央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌吉市:向不良作风“亮剑” 向效能顽疾“开刀”

发布时间:2011年12月07日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员施永宏报道)昌吉市教育局某领导在全市干部大会上没有关闭手机,手机长时间响铃;市审计局某领导会议期间交头接耳,扰乱会场秩序;市规划局某领导上班时间玩电脑游戏......这是12月2日昌吉市作风效能建设工作大会上市纪检委工作通报中的内容。在这份通报中,18个作风效能建设存在问题的单位和领导受到点名通报批评,24个办事高效、运转协调、行为规范的单位获到点名表扬。

  当天的会议10点钟准时开始,时长一个多小时,全市副科级以上干部参会,没有一个人迟到,没有一个人接打电话,没有一个人打瞌睡,整个会议彰显出昌吉市会风会纪已经得到彻底转变,干部作风和效能建设取得初步成果。

  昌吉市七次党代会以来,围绕自治区党委提出的正视差距、后发赶超要求,新一届市委开展了向沿海和东部发达地区学习、向全国百强县市学习、向周边兄弟县市学习、向艰苦边远县市学习的“四学”活动。近两个月来,市委、市政府先后组织考察团赴内地10余个省市近15个城市考察学习城市规划建设管理先进经验,赴州内呼图壁、木垒、奇台、吉木萨尔县专门考察学习党员干部不怕艰苦、甘于付出、勇于变革的精神。通过一系列的考察学习,广大干部对城市规划建设管理等经济社会各项工作有了更深的认识,思想得到高度统一,形成了想干事、会干事的良好工作氛围,并形成了一批重要的理论成果。

  市委在全市层面还广泛开展了以“问计于民、问策于民、问需于民、问政于民”的“四问”活动。由市人大、政协、市纪检委、组织部、督查室、市委宣传部组成多个作风效能建设、干部考核和问策调研组,通过召开动员会、座谈会、干部作风评议、发放评议表、个别走访、个别谈话等多种形式,对全市党员干部的作风和机关效能建设情况进行了调研,共调研基层单位142个,发放公众评议表1400份,个别谈话2960人,梳理意见建议370条,使市委、市政府摸清了当前广大基层群众所想、所盼之事,深入掌握了各项工作推进中存在的主要症结,准确地查找到了全市科级干部作风和机关效能建设中存在的突出问题。

  针对干部中仍然存在惯性思维、思想认识不到位、缺乏敬业精神、个别单位领导党性原则淡薄、个别单位管理不规范、个别班子团结意识、大局意识、自律意识欠缺等方面的问题,市纪检委除在全市副科级以上干部大会上通报批评外,还对相关单位及责任领导进行问责。去年以来,全市有10名副科级以上党员干部受到党纪政纪处分,8人被移送司法机关追究刑事责任。

  市委要求各级党组织“一把手”要亲自抓效能建设,要敢于说“向我看齐”,不当瓦匠“和稀泥”、不当木匠“睁只眼闭只眼”,要当铁匠敢于“硬碰硬”。州党委常委、市委书记何永慧表示,今后昌吉市将着力解决好干部素质、执行力、团结协作、工作机制、党风廉政建设等方面存在的问题,努力建设一支变化变革、敢于担当、讲求实效的领导班子和干部队伍,切实提高行政效率。

  昌吉市还科学制定绩效考核指标,创新绩效考核方法,提高公众评议指标的分值,把绩效考评结果真正同领导班子调整、干部选拔任用、职务升降及评优评先等有机结合,全面提升作风效能建设科学化水平。同时,深化行政审批制度改革,全面实施“行政提速”工程,实现行政审批的高效、阳光运行。

热词:

  • 昌吉市
  • 开刀
  • 创新绩效
  • 亮剑
  • 干部作风
  • 学习
  • 睁只眼闭只眼
  • 党员干部
  • 一把手
  • 个别谈话