央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动将对SIM卡进行节能减排改造

发布时间:2011年12月07日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国移动(微博)宣布,将从明年初开始实施推广小卡化SIM卡新包装方案,同时逐步引入6管脚封装方案SIM卡,以实现节能减排的效果。

  全球环保组织发布的《可持续发展报告指南》强调,所谓“绿色产品”,不仅仅关注该产品的使用环节,必须是在原材料投入、生产、使用、废弃等各个环节均能够达到一定的环保要求。以此标准,在SIM卡产业链里,不但要从减少废弃物排放的直观角度出发,推广小卡化,普及可降解卡体,减少废弃物对环境的污染,还要关注SIM卡的生产包装环节,确保达到低污染、低排放的要求。

  中国移动从2008年开始就推行了小卡化解决方案,从2008年1月到2011年5月,共发行小卡9.93亿张,占同时期发卡总量的50%以上。但小卡使用的包装材质的环保指标却一直未能得到彻底的解决,针对这一问题,中国移动推出了SIM卡小卡化包装的方案以实现节能减排。

  中国移动表示,除了改进小卡的包装外,还将计划同步采用6管脚SIM卡,将SIM卡从宽版变为窄版,以减少SIM生产中的物理消耗。

  在传统SIM卡的设计中,共有8个管脚,其中两个管脚为预留管脚,这两个预留管脚一直没有有效的应用。去除这两个管脚,缩小SIM卡模块的尺寸,成为窄条带模块,对SIM卡完成现有业务功能没有影响。

  从环保角度来看,采用窄条带模块,可节约SIM卡金属贴片材料20%,节省铜、镍等金属的使用;可节约模块底部的胶水40%以上,节省环氧树脂材料的使用;可节省条带衬体使用量的20%,其化学材料同样是环氧树脂。此外,因为制造模块条带的传统工艺是化学腐蚀,所以减少材料用量的同时,可以减少化学试剂的用量(浓硫酸、硝酸、氢氟酸等),有效减少废弃物对环境的损害。萧然

热词:

  • SIM卡
  • 移动
  • 减排
  • 管脚
  • 节能
  • 模块
  • 绿色产品
  • 2008年
  • 可持续发展报告指南
  • 环氧树脂