央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西门子冰箱门发酵背后小微博撬动大舆情

发布时间:2011年12月07日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在整个西门子“冰箱门事件”中,微博强大的影响力让人不容忽视。事实上,这已经是一个全民微博的时代,不仅仅是个人,包括很多企业和政府机构,都纷纷投入到微博大潮之中。但是,我们的微博影响力究竟有多大?怎样才能让自己的微博更具影响力?日前,由北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持的“2011年中国最具影响力政务微博测评推荐”中,应用的拓尔思SMAS社会媒体分析云服务平台,将使人们找到了一个客观权威的试金石。

小微博撬动大舆情

  对于西门子“冰箱门事件”,有媒体刊出题为《罗永浩砸西门子一个人的公关战争》中称,这次事件,新媒体为个人发声提供了平台。具体而言,整个事件都是基于罗永浩的个人微博而展开。并直接应用了拓尔思SMAS社会媒体分析云服务平台提供的分析,如下。

  以上分析图显示,整个微博的传播过程大致为:1.大量用户观看了西门子冰箱关不上门的视频。2.大量高粉丝的用户转发,造成了更大范围的传播。3.、电台和电视台在社会热点报道中持续跟进。4.大量的营销人员把这件事当作负面案例,作为宣讲。5.事件一天没有结束,发酵会继续持续。

  显然,这小小的微博如同星星之火,点燃了整个大舆情。根据有关统计,截止2011年上半年,中国微博用户数量从6311万增长到1.95亿,半年增幅达208.9%。截至目前,新浪微博注册用户量超过2亿,日均微博发布量达6000万条,已有超过1000家政府机构、超过3万个企业品牌在新浪开了微博。

  微博力将有指南?

  毋庸置疑,微博已经成为从个人到企业再到政府都不能忽视的一支力量。以前,传统纸媒体和网站都有发行量、访问量等数据作为竞争力及价值大小的标准,而作为来势凶猛的微博自媒体,目前却陷入一个没有评估体系的尴尬。

  由于没有评估体系,很多政府微博、企业微博,更沦为面子工程,装装样子,滥竽充数。不过,随着日前拓尔思提供技术支持的“2011年中国最具影响力政务微博测评推荐活动”和“企业免费测评活动”的推出,以往的尴尬将不复存在!

  据了解,不久前,中国信息化研究与促进网为提炼政务微博特色,推广鼓励先进,共享优秀成果,将在2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估中,将全国政府机构微博纳入影响力评测范围,并评选和推荐出中国最具影响力政务微博等成果。而此次政务微博评测,促进网将以拓尔思SMAS社会媒体分析云服务平台提供的参考数据为基础,再综合国内外最主要的微博研究成果,从而设计出Ceirp政务微博评测体系来完成。

  Ceirp政务微博评测体系包括行政服务度、政务专业度、社会认知度、社交网络度以及粉丝(听众)纬度、内容纬度六大维度6大项一类指标和责任感、亲和力等23个二类指标。而其企业微博测评体系也有异曲同工之妙,侧重考虑的是其营销力和传播力。

  评论认为,测评和评估体系的完备是一个行业成熟的标志。而拓尔思基于国内领先的SMAS社会媒体分析云服务平台,为广大企业和政府机构提供免费微博测评,无疑为微博的良性发展和进步,提供了一个指南针和矫正器。

热词:

  • 罗永浩
  • 西门子冰箱
  • 舆情
  • 拓尔思
  • 冰箱门事件
  • SMAS
  • 评测体系
  • Ceirp
  • 社交网络
  • 用户数量