央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁老大:请少放空炮弹多抓基本功

发布时间:2011年12月07日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当天,在郑州火车站售票大厅,记者看到,整个大厅30多个窗口前都排着长队,均超过了20人,最长的队伍有近百人,已经排到了大门口。(京华时报12月4日)

  因为今年一系列事故导致铁老大的信誉每况愈下。其实,作为大众出行的主要方式,铁路伤了我们的心,但我们绝对放不下铁路。最近,我们欣慰的感受到来自铁路系统的变革与提升,洗心革面从新塑造铁老大名副其实的称号,这是大众喜闻乐见的景象。

  改变铁路系统的被动局面,来自铁道部和各级铁路局都在痛下决心重新“标杆立影”,我们在出行的时候也感受到这种真心的转变,无论是在服务态度还是晚点事故后的处理举措上,铁老大的确温柔了,也理性了。这不,看铁道部最近最新出台的《铁路旅客运输服务质量标准》,其中要求各车站要开启数量充足的售票窗口,日常购票排队等候不超过20人。看到铁道部这个莫大的勇气,我们首先投上赞许的一票。

  但是,我们也提醒铁老大,要想彻底改变信誉,赢得大众的重新爱戴,切莫操之过急。其实,这个新规定一出台,许多旅客就在暗暗发笑,中国的铁路中国人自己最了解。这个美好的愿望,还只是一个憧憬,当然,这也是铁老大奋发图强努力提升服务标准的未来方向。日常购票不超过20人的说法,根本经不起验证,恐怕全国大大小小的车站,真正能确实符合这个标准的凤毛麟角。

  曾经感叹,买车票难,难于上青天,每逢佳节这种局面成为一种独特的风景,夹杂着各种纠结与无奈。排队买票是一种炼狱,是一种境界,大众在自嘲,其实铁老大最有心数了。从克服日常困难到面对如何解决节假日一票难求的被动局面,这需要脚踏实地的不懈努力。当然,随着近年铁路系统改革与提速,铁路基础建设也取得了可喜的成绩,采取了加强窗口建设、完善网络购票、提前购票预约、打击非法倒票等各种举措来满足旅客出行要求。日常购票不超过20人,这只是一个风向标,其实旅客也不是不通人情,区区20人或者更多对经历了“炼狱”的大多数旅客而言都是能接受的。对众多旅客而言,我们需要的不是一个“空头支票”般的许诺,我们更愿意见到脚踏实地能切身感受到地提升。

  铁老大只要付出了诚意来改善自己的形象,就别操之过急,与其夸口许下不切实际的诺言反而实则其反。中国的铁路建设虽然取得一定大跨越式的发展,但是这种跨越式的不切实际发展,也埋下了许多隐患,这些隐患一旦爆发,无论是对乘客还是对铁老大自身都是致命的伤害。中国的铁路发展应该多反思,切莫好高骛远,夸下海口的“大跃进”经不起时间和旅客的验证。

  想对铁老大说,其实爱你还是没商量的!只要铁路系统转变意识,从实际出发,从中国的国情出发,本着对广大旅客负责的心态,来改善和提升自己,铁老大依然是我们心中的铁老大。少放些空炮弹,多抓些基本功,对于事关生命安危的出行保障,铁老大应该明白保质才能保量的道理。

热词:

  • 炮弹
  • 基本功
  • 炼狱
  • 购票
  • 大跃进
  • 铁路系统
  • 铁道部
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 放空
  • 旅客出行
  • 搜索更多炮弹 基本功 的新闻