央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72.4亿元15个项目推动消防新发展云南批准实施《云南省消防工作“十二五”发展规划》

发布时间:2011年12月07日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 王琳 通讯员 赵璐 李嫒池)近日,云南省人民政府批准印发《云南省消防工作“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),这是继“十一五”规划之后再次由省人民政府批准实施的消防专项规划。据初步估算,《规划》涉及全省16个州(市)、129个县(市、区)的15个项目,投资约72.4亿元,基本囊括了全省未来五年主要公共消防基础设施建设内容,投资总额创下历史新高。

  据悉,《规划》自2010年3月经批准纳入全省“十二五”专项规划编制体系以来,云南省人民政府高度重视,提出了《规划》建议;云南省公安消防总队党委高度重视,专门成立了由总队主要领导负责的编制领导小组,及时研究制定编制方案。其间,云南省政府主要领导和消防总队党委成员亲自带队深入各地调研,多次组织召开专题研讨会、专家论证会,以会议、文件等方式征求各方面意见。《规划》先后经省发改委、财政厅项目审核把关,并由公安部消防局组织评审,最终得到了省委、省政府领导的一致同意,并决定在全省范围内实施。

  《规划》在全面总结“十一五”期间消防工作和准确分析、科学预判当前以及今后一个时期消防安全形势的基础上,提出了“十二五”时期消防工作的指导思想和主要目标,确立了统筹协调、专群结合、依法治火、科技强消和创新发展等5项基本原则,从提升公共消防安全管理水平、提升城乡抗御火灾水平、提升灭火和应急救援水平、提升消防宣传教育水平、提升消防工作科技化水平等5方面勾勒了未来5年的宏伟发展蓝图。除此以外,《规划》还设置了有关部门的消防工作职责、部门联合执法机制、消防公共管理、公共消防基础设施建设、消防应急救援能力建设和消防信息化建设等6个专栏,将“十二五”期间重点攻坚的内容进行了列举和细化,力求以重点推动全局,加快云南消防工作发展步伐。

  《规划》中的建设项目主要包括4类:以公共消防基础设施为建设重点的云南省应急救援中心、云南省公安消防总队特勤支队、云南省地震灾害应急救援专业训练基地二期工程、昆明消防搜救犬训练基地、93个新建消防队(站)、16个州(市)应急救援中心和州(市)综合应急救援训练基地、全民防灾减灾宣传教育工程;以装备、应急物资为建设重点的129各县市综合应急救援队伍装备、综合应急救援物资储备体系建设;以消防信息化为建设重点的消防应急指挥网络、消防应急指挥平台、消防信息公共服务平台建设项目;以基础研究为重点的城市消防发展水平综合评估工程、灭火救援圈基础建设。

  作者:王琳 赵璐 李嫒池

热词:

  • 规划
  • 省发改委
  • 十二五
  • 十一五
  • 应急救援
  • 公共消防
  • 训练基地
  • 专群结合
  • 编制方案
  • 物资储备