央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大理宾川县获“国家出口食品农产品安全典型示范区”称号

发布时间:2011年12月07日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 方民 通讯员 沐咏民)近日,国家质检总局在河南郑州召开了全国出口食品农产品质量安全示范区建设工作座谈会,公布和通报表扬了全国第二批30个重点推进典型示范区,我省宾川县由于在出口柑桔、葡萄等农产品示范区建设方面做出了突出成绩,通过国家质检总局的考核,获得了“第二批重点推进出口食品农产品安全典型示范区”称号,受到了国家质检总局的通报表扬。国家质检总局蒲长城副局长出席了座谈会,他充分肯定了示范区建设取得的成效,认为示范区建设已成为深入贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针的有效载体和途径。

  宾川县政府将示范区建设工作纳入年终考核。建立“政、检、企”三方合作机制,共同促进示范区建设工作的开展。创建农产品质量安全信息平台,为果农及出口企业提供服务。加大宣传培训力度,形成示范区建设的良好氛围。五是示范区建设成效明显,有力促进了当地经济的发展。

  示范区建设是在一定的行政区域内,以出口食品农产品符合国际市场准入条件为目标,整合工商、农业、公安、质监等行政管理和执法资源,分工协作、密切配合,加强区域内环境、水源、水域、农业投入品的综合管理,形成“政府主导、科学引导,龙头带动,部门联动、全民行动”的良好工作机制,构筑“源头备案、过程监督、抽查检验”三道防线,对农业生产和食品农产品的质量安全实施全程监控,保障质量安全。目前,国家质检总局已连续两年对典型示范区组织验收考核,公布典型示范区55个。

  为了解决云南蔬菜、水果等农产品种植分散、农户管理水平较低的问题,借鉴农产品出口大省的做法,云南检验检疫局积极主动向省政府建议在部分农产品主产县推行出口食品农产品安全示范区建设,并于2008年在楚雄州元谋县建成了5.2万亩示范区,2009年又在大理州宾川县建成了18.5万亩示范区。今年,配合省商务厅等部门完成了蒙自市、建水县示范区的验收考核工作。为推进示范区建设,2010年,云南省政府办公厅出台了《云南省人民政府办公厅关于加快推进出口农产品示范区建设及备案工作的通知》,决定由省商务厅牵头,各部门按职责分工各司其职,促进示范区的建设工作。“大力支持出口食品安全示范区建设”列入了2011年发布的《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》中。目前,省商务厅已批复同意通海、罗平、洱源、勐海等10余个县建设示范区,部分县区正在抓紧准备验收。

  为促进云南农产品出口,加快云南出口农产品基地建设,按照日前召开的全省农产品出口工作会议有关出口农产品示范区建设的要求,以宾川县荣获“第二批重点推进出口食品农产品安全典型示范区”称号为契机,宣传推广“宾川经验”,云南检验检疫局全面推进云南出口农产品安全示范区工作。

  作者:方民 沐咏民

热词:

  • 示范区建设
  • 出口食品
  • 宾川县
  • 农产品安全
  • 出口农产品
  • 农产品出口
  • 农产品质量安全
  • 国家质检总局
  • 出口企业
  • 省商务厅