央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中远期人民币汇率趋向偏向贬值

发布时间:2011年12月07日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中远期人民币汇率趋向偏向贬值

  汇改以来一路走高的人民币汇率波动曲线可能即将转向。根据美元汇率的公开数据统计,11月以来人民币实际贬值0.5%。与此同时,境外人民币无本金交割远期合约(NDF)也显示,未来1个月到2年的人民币对美元汇率正在逐步走低。

  自从我国进行汇率机制改革以来,人民币就呈现一路走高的态势。以美国为代表的发达国家,也一直在人民币汇率问题上向中国施加极大的升值压力。如今,基于外部经济环境的变化和国内经济形势的惯性发展,笔者认为过往人民币“一路看涨”的走势,在未来也许会出现新的变化。

  美元走强

  2011年以来,从中东的乱局到欧盟的债务危机,全球的政治经济形势发生着深刻的变化。虽然美国尚未完全走出经济低迷的窘境,但是依托美国强势的经济和军事实力,美元再次成为全球政治经济乱局中重要的“经济避风港”。

  作为全球唯一拥有强大军事与经济基础支撑的国际货币,美元依旧是全球货币体系中的核心货币。每当全球性危机爆发之时,全世界的市场参与者仍会以美元作为其资产的“避风港”。尽管今年的国债上限之争令美国经济和政治饱受压力与质疑,但欧洲主权债务危机的愈发蔓延与升级、日本经济继续疲软、新兴市场经济体经济发展不确定性上升、中东政治民主运动愈演愈烈的形势,还是导致全球经济的参与者只能选择与“信任”美元,从而令美元汇率强劲升值,而就中远期来看,美元的强势地位会更趋明显。而这样的国际环境变局,也正影响着人民币近一阶段以及中远期的市场评价。

  而且,由于初级产品市场正逐步进入本轮牛市的后期,新兴市场经济体风险上升也进一步增强了美元的升值压力。初级产品牛市终结、新兴市场经济体经济停滞货币疲软、资本逃向美元三者之间会形成自我强化的循环。如果其他新兴经济体的货币汇率出现巨幅的波动,已经融入全球经济体系中的中国经济也将难以独善其身,从而不得不与其他新兴市场的货币一样,在大环境中承受贬值压力。

  国内压力

  再看国内形势。首先,在国内通货膨胀加剧的态势下,人民币对内实际上是在不断贬值的。而且,由于政府宏观调控政策改变了中国经济“高歌猛进”的发展态势,以及以“温州民间信贷”危机为呈现方式的国内实体经济空洞化的趋势,导致相关机构进一步看低中国经济的中长期表现。由此,整体经济环境的不确定性影响了人民币汇率的整体表现。

热词:

  • 贬值
  • 汇率机制
  • 人民币汇率问题
  • 人民币对美元汇率
  • 避风港
  • 经济体
  • 新兴市场
  • 升值压力
  • 交割远期
  • 初级产品