央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

素描:大漠戈壁清河口的戍边军人(1)

发布时间:2011年12月07日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清河口,位于内蒙古阿拉善荒漠戈壁的最西端,这里流传着“翻过贺兰山越走越心酸,到了清河口扭头就想走”的顺口溜。

  清河口,其实并没有河也没有水,千里戈壁干旱少雨,是滴水贵如油的地方。冠以“清河”之名那是久远的历史,也是戍边军人的一种期盼和奢望。

  深秋,我穿过戈壁荒漠,来到清河口边防连采访。指导员刘柏林端来净化过的水告诉我,从第一代戍边人开始,连队就要到很远的地方拉水吃,吃水的问题曾牵动过周总理,他为此给边防连特批了一台拉水车。现在,在各级领导的关怀下,官兵都吃上了纯净水。

  清晨,我骑着骆驼跟巡逻队沿边境线巡逻,我两手死死搂住肉乎乎的驼峰,每走一步都上下颤动,悬着的心提到嗓子眼儿。看着身边一名战士骑着骆驼轻松自在,心里很是羡慕,琢磨他肯定是个蒙古族骑手,一问,原来是来自岭南的广东小伙儿,名叫冼琼德。小冼告诉我,在老家别说骑骆驼,就是连见都没见过,刚来时看见骆驼还挺害怕,但经过班长手把手细心传授,现在他可以单独骑着骆驼巡逻了。

  在连队采访的几天里,士官苏广军是连队最忙的人,因为面临退伍,他要把多年积累的经验传授给战友。作为连队的老兵,这些年的变化他一直看在眼里,昔日吃水、用电等生活保障难题早已得到解决,曾经是八千里边防条件最艰苦的哨所,如今已成为让官兵都舍不得离开的地方。

  清河口边防连先后有18任连长、指导员,干满5年的就有11位。2002年5月14日,是边防连官兵永远不会忘记的日子。这天,一班战士张良在巡逻途中看到战友晕倒,就把自己仅有的半壶水让给了战友,他却因干渴献出了年轻的生命。这一天,是他18岁的生日。面对生死,他把生的希望留给了战友,用生命塑造了“新时期边防战士的楷模”。

  在清河口,我还看到这样一群人:二级士官张德才,勤奋好学,是大家公认的电脑通,2008年被北京军区评为学习成才先进个人;模范军医赵俊飞,1993年军校毕业就扎根清河口,一干就是十几年,满头黑发变成银霜。人们问他为啥舍不得离开清河口?他回答得非常干脆:“为的是让连队的每一名官兵都能健康地去执勤巡逻。”大学生士兵徐冰柳从武汉传媒学院入伍,在连队和几名大学生战友办了张《清河口》小报,颂扬官兵扎根边疆、无私奉献的精神风貌……

  离开清河口那天,我回望戈壁滩,望着巡逻骆驼队远去的背影,深深地感到这里的官兵就像一粒粒黄沙融入到茫茫边关,像一棵棵胡杨矗立在戈壁大漠。

  本文原题《大漠戈壁清河口》,原载于《解放军画报》2011年12月上半期总第837期,摄影并撰文/特约记者 魏仕江,编辑/李 靖。

  (来源:新华网)

热词:

  • 大漠
  • 戍边
  • 戈壁荒漠
  • 军人
  • 连队
  • 官兵
  • 解放军画报
  • 清河
  • 素描
  • 大漠戈壁清河口