央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周六可赏“完整版”月全食 上海天文台将网上直播

发布时间:2011年12月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:据《新闻晚报》报道,本周六,一场“完整版”月全食将在申城夜空上演。这是自2001年1月10日以来本市首次能看到月全食全过程,下一次上海市民要在家门口看到月全食,要等到2014年10月8日;观赏完整的月全食过程,更是要等到2018年1月31日。此次月全食的稀有指数堪称“20年一遇”。届时,上海天文台将在佘山进行视频直播,供广大网友欣赏。徐家汇公园则将架起10台天文望远镜,供市民观测。

  据上海天文台佘山站科普主管汤海明介绍,当月球在运行过程中,整个进入地球的阴影(本影部分)时,就出现月全食天象。“月食并非年年有,月全食出现几率更低,而能在某一地点看到月全食的全过程,就更为难得了。”汤海明说。发生在本月10日夜晚的月全食,全长5小时56分,其中全食阶段长达51分钟。

  根据预报,当天19时33分,发生“伴影食始”,月亮表面开始笼上一层薄薄的面纱。20时45分是“初亏”,月球与地球本影第一次外切,也就是人们通常讲的“天狗吃月亮”开始。22时06分发生“食既”,此时月球进入地球本影,并与本影第一次内切,全食阶段拉开序幕。22时31分,到达“食甚”,这是月圆面中心与地球本影中心最接近的瞬间,此时前后,人们会欣赏到一轮“红月亮”。这是因为太阳光中红色光线的波长最长,受大气层散射和吸收的影响较小,它们可以穿透大气层,折射到躲在地球影子后面的月亮上,人们肉眼看到的月亮变成了暗红色。22时57分,月食“生光”,月亮的一边透出了光亮,全食阶段结束。此后,“天狗”逐渐吐出月亮,至11日0时17分,月亮“复圆”。

  汤海明表示,10日晚上,月球的地平高度有70度,非常适合观测和摄影。希望届时天气晴好,让上海市民一饱眼福。为了让更多的人欣赏到此次月全食,尽可能排除天气因素的影响,上海天文台将在佘山进行视频直播。届时,网友可登陆中国天文科普网,近距离观看月全食的全过程。

  记者还获悉,10日当天,上海市天文学会将在徐家汇公园举办科普活动。当天下午举办的是亲子活动,天文专家和爱好者会教孩子天文知识。晚上,将有10台左右天文望远镜架设在公园内,供市民免费使用,人们可以近距离欣赏“红月亮”和月球表面的复杂地貌。

  来源:新闻晚报

热词:

  • 完整版
  • 天文台
  • 可赏
  • 本影
  • 天狗
  • 新闻晚报
  • 地球
  • 生光
  • 食甚
  • 食既