央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市志愿者招募管理将“电子化”

发布时间:2011年12月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:据《新闻晚报》报道,第26个“国际志愿者日”前夕,昨日上海体育馆被志愿者和市民团团围住,由上海市文明办、上海市志愿者协会主办的“快乐志愿一起来”志愿者嘉年华在此举行。记者看到现场热闹非凡,全市的志愿服务基地、文明行业单位、志愿服务总队等共同推出130多项免费服务和120多种展示活动,吸引了万余名市民参与。其中志愿者招募管理的“电子化”是其中一大亮点,拟将全市推行。

  “5大区域”齐上阵

  活动现场分为“志愿组织展示区”;“志愿文化互动区”;“医务专家义诊区”;“志愿便民服务区”和“志愿服务咨询招募区”5大区域。33个志愿者服务基地,45个志愿服务(总)队,12家文明行业、单位,13个民间公益组织……记者粗略数了一下,共128个组织摆出展台,服务项目从修鞋修伞、修自行车、修家电,到推拿、理发、体质测试、珠宝鉴定、法律咨询……一应俱全无所不包。

  在“小小志愿者体验营”前,身穿绿色志愿服的志愿者小赵在为市民指路。在一旁展示区内,传统的“修伞”服务仍很受市民欢迎。记者观察了一会儿,发觉不到十分钟大约就有5至6把伞堆在桌子上。一位有些年纪的老伯在修伞,另一位在旁边“打下手”。记者了解到,修伞的是李大爷,他常年坚持便民服务。“这位张老伯专程一早8点就赶来参加活动,看到我年纪大了,今朝天也冷,就主动帮我忙,我真的也是非常感动。”李大爷说。

  “电子化”申领5分钟“搞定”

  “这个你输入之后,就能拿到证,今后可以在‘终端’查询历史服务信息了……”记者在现场看到,一位志愿者正将一本“小册子”交给前来报名的市民。拿到“小册子”的是大学生小林,他告诉记者,“今天知道这里会发志愿者证,我已经在街道做了很多年的志愿者,不过拿到证件感觉还是不一样,挺激动。”

  上海志愿者协会办公室主任杜国巍告诉记者,上海志愿者协会在多年前就开始探索志愿者管理“电子化”的进程。目前,已发放的“上海志愿者证”已经达到了30万份。

  记者现场体验了整个“网上申领”的过程。只要在上海志愿者官网站上输入自己的身份证号码,一经核实,已在某组织注册过的志愿者就可以凭打印的资料申领“上海志愿者证”。由终端的扫描仪器扫描“志愿者证”的“芯片感应区”,就完成了整个“申领”流程。记者算了一下,整个过程,还不到5分钟。

  “‘在库’的100多万志愿者,都将尽快拿到上海市志愿者证。今后,志愿者管理的电子化进程将逐步推广。为此,我们会向各区县、街道陆续发放1万个左右的‘终端’,有了‘终端’,市民们就可以就近选择离自己家最近的点前往办理。今后,志愿者凭证就可查询历史服务记录、进行考勤评估、获取优惠信息等。”杜国巍表示。

  来源:新闻晚报

热词:

  • 志愿者协会
  • 志愿者招募
  • 志愿者证
  • 志愿服务
  • 新闻晚报
  • 打下手
  • 网上申领
  • 终端
  • 芯片
  • 文化互动