央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大熊猫“阳光”“甜甜”启程赴英国定居[组图]

发布时间:2011年12月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日,临行前,大熊猫“阳光”在大快朵颐。当日,大熊猫“甜甜”“阳光”从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地启程前往英国爱丁堡。根据年初中英两国签署的大熊猫科研合作协议,这一对象征两国友谊的大熊猫将被送往英国进行为期10年的交流。(新华社记者李桥桥 摄)

  这是在装运现场欢送大熊猫“阳光”“甜甜”的群众(12月3日摄)。 (新华社记者 李桥桥 摄)

12月3日,两位头戴熊猫帽的游客在观看大熊猫启运仪式。新华社记者李桥桥 摄

  新华网成都12月4日电(记者孙阳)记者4日从卧龙中国保护大熊猫研究中心获悉,中国租借英国的一对大熊猫“阳光”和“甜甜”4日上午从四川成都双流机场搭机飞往英国,开展为期10年的科研合作。

  记者了解到,大熊猫“阳光”和“甜甜”于3日下午启程离开了研究中心在雅安碧峰峡的基地,来到成都双流机场。在双流机场休息了一晚后,于今天上午9点40分乘坐专机直飞苏格兰爱丁堡国际机场,预计到达爱丁堡时间为北京时间4日晚9时。

  为确保两只大熊猫顺利度过适应期,研究中心兽医专家汤纯香,以及“阳光”、“甜甜”御用“奶爸”谢浩将护送两只大熊猫到达爱丁堡动物园,并照顾两只熊猫的日常生活,直到它们适应爱丁堡环境。旅途上,研究中心还为它俩准备了充足的竹子和窝窝头。

  今年年初,中英正式签署了为期10年的大熊猫保护研究合作协议。由卧龙中国保护大熊猫研究中心挑选两只大熊猫“阳光”和“甜甜”参加合作。

  为保证两只大熊猫顺利到达英国,中英两方都做了充分准备。研究中心按要求对两只大熊猫实行了隔离检疫,并落实专人饲养、定期体检。英国方面,为使“阳光”、“甜甜”在抵达英国后得到更好照顾、尽快适应环境,爱丁堡动物园派出了有丰富动物饲养经验的人员到卧龙研究中心学习,并为它们建造了带水池的熊猫馆。

  据介绍,“甜甜”和“阳光”均出生于2003年。两只熊猫“猫如其名”,“阳光”是个性格活泼的阳光少年,外形俊美,体格健壮。“甜甜”则性格文静,温顺可人,略显害羞。目前,两只大熊猫均食欲旺盛、身体健康、精神状态良好,“阳光”体重达到126千克,“甜甜”则有98千克。

  (中国科技网)

热词:

  • 阳光
  • 国友谊
  • 甜甜
  • 大熊猫保护
  • 阳光少年
  • 奶爸
  • 卧龙中国
  • 碧峰峡
  • 科研合作
  • 饲养