央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大天象本月上演 10晚宁波市民可观测全月食

发布时间:2011年12月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月05日讯

  这个月,爱好天文的市民可饱眼福了,天宇将好戏不断:双子座流星雨、小熊座流星雨、水星西大距,最让人期待的是10日晚上的月全食了。

  作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨,向来以流量大且稳定著称。据了解,今年该流星雨极有可能出现在北京时间14日9时至15日凌晨。流星雨辐射点位于双子座阿尔法星附近,几乎在日落后不久就会升起,因此整夜都可观测。宁波市天文爱好者协会相关负责人介绍说,此次双子座流星雨,因受下弦月的影响,观察效果会打些折扣。

  小熊座流星雨则非常适合北半球中高纬度地区的公众观测。据了解,今年小熊座流星雨预计出现在北京时间12月23日10时左右,每小时流星数量不超过10颗。对于我国大部分地区的观测者而言,小熊座流星雨的辐射点整夜可见,较好的观测时间为22日晚至23日黎明。

  平日里难得一见的水星将在23日出现在黎明前的东南方低空。12月23日,水星将到达今年第四次西大距,届时与太阳的最大角距离约为22度。市天文爱好者协会人士称,水星西大距,要在那天太阳未升起之前且东边天空没有云的条件下才能观测到。本月天气较冷,好在地平高度还可以,有兴趣观看的市民要做好保暖工作。由于水星很小,普通望远镜里看不清楚,建议用专业望远镜观测。

  12月的天象中,最让人期待的当属10日晚上的月全食了。这次月全食将是继2001年1月10日的月全食之后,我国观测条件最好的一次月全食。月食全长近6小时,从19点32分开始的半影食起,直至次日1点32分第二段半影食结束。月全食最精彩的是食甚阶段,即22:32前后15分钟里,此时,皎洁的明月有可能升至天顶,变成古铜色的“红月亮”,非常适合观测和摄影。当晚月食的另一看点是,月全食发生时,月球刚好处于金牛座,月球西侧约18度处的一个疏散星团――昴星团(俗称七姐妹星团)非常明显,市民们用肉眼最多可辨认出6颗星星,用一架小型的双筒望远镜,就可以观测到星团内几十颗蓝白色带淡白雾气的高温恒星。专家建议,观测时应选择东南方向且没有高大建筑的地点,市民也可选择在自家的阳台上,用肉眼来观测。

热词:

  • 月食
  • 观测时间
  • 观测条件
  • 天象
  • 小熊座
  • 水星
  • 双子座流星雨
  • 西大距
  • 月球
  • 市民