央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“废卡”处理需谨慎 切莫当了洗钱“枪手”

发布时间:2011年12月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月05日讯

  借记卡是信用卡中的一种,也是市民使用最多的一种卡。“卡”时代的到来,使得市民手中闲置的借记卡越来越多,而销卡又太过于麻烦,时间一长,卡就成了“废卡”。

  而这些“废卡”在有心人眼里却成了“香饽饽”,他们愿意出高价收购这些“废卡”。对此,警方提醒市民,“废卡”换钱需警惕,这些卡极有可能被用于洗钱等非法活动。市民如果贪小,可能会“躺着也中箭”。

  案例回顾:福建安溪人潘某原本是市区某企业的中层管理人员。前年年底他辞职离开了企业,但没多久他就回来特意邀请原来的老部下吃了顿饭,并请他们帮个忙,借用他们的身份证办些借记卡。

  一听原来的领导是要借自己的身份证办卡,在场的十多名外来务工者就有些担忧了,没有立即答应。潘某一看他们不肯借,立即换了个方法,告诉他们办理借记卡对他们的利益是没有损害的。

  怕他们不信,潘某亲自带着他们一起去了银行,当场询问了银行的工作人员。在确认借记卡只是单纯用于储蓄后,碍于情面,他们都办理了借记卡,并给了潘某。几个月后,警察突然找上了门来,请他们配合调查。原来,有市民报案称,遭遇电信诈骗,而汇款账户就是这几个。这下他们全明白了,原来原领导拿了他们的借记卡在从事非法活动。

  案情分析:民警说,此类案件,收购借记卡的“商家”大多在网上发布消息,只留下QQ、邮箱等联系方式,有的声称可以通过支付宝交易。

  这类“废弃”的借记卡被回收后,大多用于进行不正当交易。民警说,第一种可能:网店刷信誉的工具。网店货物质量评估靠的是网店信誉度,也就是顾客对卖家的评价。很多新网店为了迅速提升信誉度,就请人刷信用。而刷信用若使用同一张卡,很容易被网络监管识破视为作弊。

  第二种可能:洗钱、诈骗及转账等非法活动的“隐身衣”。洗钱者会将来路不明的钱存入买来的借记卡,然后再将钱提出,便可以完成洗钱过程,其身份同时得以隐藏。

  而一些不法分子在进行敲诈时,为了避免监管和公安机关通过银行卡追踪到本人,就利用别人的借记卡进行资金的接受和转移,从而使相关人员无法通过银行卡找到敲诈的真正幕后黑手。

  另外,回收的借记卡还可能被用于生意场上的一些“非常送礼”、“非常汇款”等灰色来往和收入。

  警方提醒:由于借记卡只有储蓄功能,不存在透支功能,因此许多人对这些“废卡”的处理并不在意。对于这种“回收”,警方提醒广大市民,切勿贪图眼前小利而惹上大麻烦。一旦你卖出的借记卡涉及非法活动,可能会因此引火烧身。

  根据《刑法修正案(五)》规定,出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。

  警方提醒市民,信用卡里记录了大量的个人资料,如果被不法分子拿去就会利用里面的信息复制出另一张信用卡。因此,对于废弃信用卡,市民最好及时去银行进行销户,并且剪断卡片,尤其是磁条。不要随意丢弃,更不要出售给他人,丢失的信用卡也要尽快挂失。

热词:

  • 枪手
  • 借记卡
  • 支付宝
  • 废卡
  • 回收
  • 警方提醒
  • 洗钱
  • 虚假的身份证明
  • 隐身衣
  • 香饽饽