央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"上海发布"叫卖蔬菜是民生亮点

发布时间:2011年12月07日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,@上海发布发出了话题为“上海新闻”的一条微博,称沪郊卷心菜滞销,呼吁市民帮忙购买。(12月4日《新闻晚报》)

  据了解,这条“卖菜微博”的内容是:“上海市郊目前在田卷心菜有3.69万亩,特别奉贤、金山等集中产地,菜量很大,卖菜难让菜农头疼。市农委和市商务委联手,推动联华、农工商、乐购等超市卖场办特价促销,江桥、浦南、曹安、江杨等批发市场也特意为卷心菜销售开起‘小灶’'。吃菜人想到种菜人。”

  看到这样的新闻,笔者心头一热,觉得非常温馨。应该说小小菜篮子联系着两头,一头是菜农,一头是市民。菜篮子工程关乎民生,牵系民情,温暖民心。在笔者看来,“上海发布”在其微博平台上,发布“有关卷心菜滞销”消息,确实是大大的民生亮点。

  一来,为菜农做了一次免费的公益广告。我们知道,蔬菜滞销,信息不通畅,往往是一个重要的原因。而“上海发布”微博为信息的传播提供了一个广阔的平台。据悉,“上海发布”刚开通数天,粉丝就突破40万,足见“上海发布”微博平台在网友中的巨大影响力。

  二来,微博平台的互动给销售蔬菜提供了更多“金点子”。在微博互动平台上,有很多市民为滞销蔬菜想出了自己的“办法”。比如,有市民向人们推荐了很多种卷心菜美味营养的吃法;有市民反映了农贸市场看不到卷心菜的问题;也有市民对蔬菜的中间环节提出了自己的建议等。

  让我们感到欣慰的是,因为“上海发布”微博平台的互动,很多网友也被深深感动了,明确表示“支持郊区菜农!鼓捣全家人今天的午饭,素菜里就有这个”、“明早市场买卷心菜去,没有人想看到菜价暴涨暴跌!更不想看到农民兄弟的劳动成果都烂在地里!”我想,“上海发布”平台上网友这样的热情评论和行动,肯定会让滞销菜农感到温暖,充满信心,看到希望。

  办法总比困难多。我想,有了“上海发布”这样好的平台为民生出力,卷心菜滞销的问题肯定会得到很大缓解,成为为菜农解忧的民生亮点。

  (来源:东方网)

热词:

  • 蔬菜
  • 卷心菜
  • 发布
  • 办法
  • 金点子
  • 新闻晚报
  • 上海
  • 公益广告
  • 素菜
  • 吃法