央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确认识艾滋病传播途径

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艾滋病的正式学名叫“获得性免疫功能缺失综合征”,是通过人体免疫缺失病毒(HIV)传播的一种高度危险而致命的疾病。对这种病,人们谈虎色变,但许多人对其究竟如何传播并不十分清楚。

  简而言之,艾滋病最主要是通过人体免疫缺失病毒(HIV)的阳性携带者的体液,特别是生殖系统的体液,通过性接触而传播。换一句话说,染上艾滋病的先决条件,首先在周围环境中要有足够多的HIV病毒存在,并且这种病毒确实能通过某种途径进入到受感染者的血液中去。人身上有许多体液,包括唾液、眼泪、汗、尿、粪便等,这些体液都不能携带HIV病毒;而只有血液、精液、阴道分泌物和母乳才能携带HIV,并进行传播。其中又以血液能携带病毒的浓度为最高。如果一个人的皮肤完好,即使直接接触HIV病毒,也不至于给这种病毒进入到自己血液中去的机会。但是人的口腔、肛门和阴道内的黏膜却比较薄,加上有的地方还有些细微的溃疡开口处,这些地方都会给HIV病毒可乘之机,进入到人的血液中去。所以,不戴安全套的性行为,口交,肛交,用带有HIV病毒的针头扎针,用HIV阳性的母乳喂孩子,都会传播艾滋病。而肛交的危险则更大。因为肛门内部的黏膜更薄,而且肛门内不会分泌润滑的黏液,所以皮肤更容易被擦破。特别要注意的是,HIV阳性携带者可能本身并没有任何症状,这也给艾滋病的防治工作带来很多困难。

  当然,与艾滋病人握手拥抱是不会受传染的;与他们共用餐具也不会受传染,因为HIV是不能存活在唾液中的;HIV也不能存活在蚊子和其他昆虫身上,通过它们作为媒介来传播。虽然有少数动物也会生艾滋病,但是动物的艾滋病毒和人的艾滋病毒是不能兼容相通的。同样,艾滋病毒也不能通过游泳池等公共设施传播。且不说游泳池水里都加过消毒剂,即使没有加过消毒剂,HIV在这种稀薄的浓度和温度中也不能存活。

热词:

  • HIV
  • 传播途径
  • 正确认识
  • 体液
  • 艾滋病毒
  • 肛门
  • 阳性
  • 肛交
  • 唾液
  • 黏膜