央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京编制名城保护规划150多项 市民意见被采纳

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》今起公布实施―――

  市民的反馈意见写进了“十二五”规划。记者昨天从市规划委获悉,今天,《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》经北京市人民政府审定批准,正式向社会发布实施。本市历史文化名城保护,已经形成了以城市总体规划为统领,历史文化名城保护规划、中心城控制性详细规划、重点文物保护区保护规划和专项保护规划为主体的多层次、全方位的规划格局。

  ■已编制名城保护规划150多项

  《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》编制期间,广泛听取了专家、社会各界的意见和建议,采用走访、召开专题会等方式与市属相关部门和区县政府进行了研究讨论,多次修改完善后定稿。

  据介绍,“历次城市总体规划均对北京历史文化名城不断提出更高的保护要求。”多年来,本市先后组织编制有关历史文化名城保护的各类规划,共计约150多项。北京历史文化名城保护的思路正在不断地拓展和提升,从单一内容的文物建筑保护拓展到文物、挂牌四合院、地下文物埋藏区、优秀近现代建筑和工业文化遗产等各方位内容的转变,从单纯的历史文化保护区的保护理念提升到旧城整体保护理念,从纯粹的物质文化遗产保护拓展到物质文化和非物质文化遗产保护共存。

  ■收到具体修改意见144条

  2011年3月24日至4月24日,在“首都之窗”北京市政府网站及北京市规划委员会的官方网站上,对《规划》进行了为期一个月的规划公示,公示期间,收到多封市民反馈的相关邮件及来信。与此同时收到42个市政府部门、16个区县政府、12名专家反馈意见,总体提出具体修改意见144条,采纳35条,部分采纳10条。

  ■市民意见部分被采纳

  “市民对历史文化名城保护的话题,提出了不少具有一定水准的建议,部分已经被采纳。”市规划委相关负责人对记者举例介绍说。

  居民马立国先生在来信中提出,“北京市老城区的破坏古都风貌的现象越来越严重了,究其原因,就在于没有坚持整体保护和修旧如旧这两个基本原则,希望有关部门尽快制定一部北京历史文化名城保护大法,成立权威性群众性的历史文化名城保护委员会和各种历史文化名城保护协会,与破坏历史文化名城的违法行为作斗争。”

  “马立国先生的理念与我们相符,”该负责人介绍说,《规划》建立了“十二五”名城保护项目库以加大保护力度,项目类型包括风貌与城市提升、保护区及古村镇保护修缮等六类,并将研究修订《北京历史文化名城保护条例》等工作纳入“十二五”时期政策法规制定及实施机制项目库。北京历史文化名城保护委员会已正式成立,东城区、西城区也相继成立了历史文化名城保护委员会,“十二五”时期将发挥它的统筹协调作用,推进历史文化名城保护工作实施。

  还有一些热爱北京的市民建言献策,包括:积极鼓励、大力支持自愿出城市民;制定行之有效的惠民政策,以货币形式补偿为主,以房屋补偿形式为辅,两种政策自由选择;政策需要连续性;腾出房屋的使用可以因地制宜,充分利用。“上述建议对我们很有启发,”市规划委负责人表示,《规划》已将研究制定促进旧城人口疏解的综合配套实施政策、逐步实现人口有效疏解作为推进旧城相关公共政策制定的重要内容之一。

热词:

  • 规划
  • 保护规划
  • 北京历史
  • 保护建设
  • 十二五
  • 市民意见
  • 意见和建议
  • 保护要求
  • 保护委员会
  • 保护条例