央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骨松防范再骨折单纯补钙远远不够

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着近几年骨质疏松疾病知识的普及,公众对于骨质疏松症的知晓率有明显的提升,但是多数人对防治手段的了解程度仍仅停留于高钙饮食或者补充钙剂就能预防甚至治疗骨质疏松症,这无疑是片面而错误的,直接干扰患者及时接受规范的处方药治疗。更可怕的是,骨质疏松症没有示警标志,通常该病的首发征象就是骨折,对于骨质疏松性骨折的病人而言,预防再次骨折成为治疗的首要目标。在防范再骨折方面,服用钙剂显然已无能为力。医学界的共识是,通过有效的处方药干预来提高骨密度、增强骨强度从而降低再骨折风险。

  通常,我们把用来治疗和预防骨质疏松症的药物根据其作用机制分成两大类:一类是骨吸收抑制剂,另一类为刺激骨形成的药物。中国工程院院士、北京协和医院外科学系主任邱贵兴教授介绍,目前,国内应用在临床上治疗骨质疏松症的药物,主要是骨吸收抑制剂,即抑制破骨细胞的活性以延缓骨量丢失,临床上常用的包括:雌激素和雌激素+孕激素;选择性雌激素受体调节剂;降钙素和双膦酸盐。刺激骨形成的药物包括有氟化物,能够显著增加骨密度,但是在增加骨密度的同时,其脆性也显著增加导致骨强度的下降,现在已经不太使用;再有就是甲状旁腺激素,如特立帕肽注射液,这是目前全球首个也是唯一公认促进新骨形成的药物,其作用是大幅增加骨密度、全面重建骨微结构和提高骨强度、显著降低骨松患者骨折发生率。其他还包括一些联合作用机制的药物:活性维生素D和锶盐等。同时大家都知道,所有具有骨质疏松风险的女性都推荐使用钙剂和维生素D。

  因此,应对骨质疏松症以及骨质疏松性骨折,单纯补钙是远远不够的;仅仅通过生活方式的改善亦不足以预防骨丢失或减少骨折危险,它只是通过药物方法预防和处理骨质疏松症的基础,重塑患者骨健康的关键环节是,给予合适的病人、病情的适宜阶段,规范合理地运用适合的药物。 陈涵

热词:

  • 骨吸收
  • 骨强度
  • 骨折风险
  • 骨丢失
  • 药物
  • 骨形成
  • 骨质疏松症
  • 骨质疏松性骨折
  • 骨量丢失
  • 双膦酸盐