央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推开残疾人的大学之门

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:haiwai.people.com.cn | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通道、出入口、坡道、楼梯、盥洗间、卫生间均按无障碍规定进行设计,柱子用皮革、海绵包裹的方式进行处理以防盲人误撞受伤,乘轮椅者、拄盲杖者及使用助行器者无需正常人帮助可到达任何学习生活区域――这几天,北京联合大学特殊教育学院的大学生们搬进了新落成的无障碍校园,得以享受更为便捷、舒适的学习及生活环境。

  新校园落成之际,也是北京联合大学特殊教育学院迎来建院10周年的日子。作为北京唯一一所高等特殊教育学院,联大特教学院10年来培养了1000多名优秀残疾人大学生、800余名特殊教育教师与残疾人事业社会工作者。

  据北京联大特教学院党委书记滕祥东介绍,该学院目前设有特殊教育系、医学系、应用技术系,开设10个专业,其中本科专业5个,高职专业5个,面向全国招生的专业8个。听障学生可以选择艺术设计、计算机科学与技术、园林技术等专业,视障学生的专业有针灸推拿、音乐表演等。

  “随着国民经济的持续快速发展和教育普及的不断深入,残疾人接受高层次、多样化、高质量的教育需求日益增长。高等教育是改变人们对残障人士偏见、提高其社会经济地位的重要工具。”中国残联教育就业部副处长黄伟表示。

  据他介绍,目前,残疾人接受高等教育的方式以在高等特殊教育学院和普通高校就读为主。前者以招收盲聋哑学生为主,后者招收肢障学生为主。截至2010年,全国共有16个高等特教学院,在校残疾大学生3500多人。而据中国残疾人事业统计年鉴显示,2010年,全国共计有9276名残疾人被高校录取,比10年前增加了6947人。

  尽管残疾大学生越来越多,但是由于中国残疾人高等教育起步晚,基础薄弱,仍面临许多突出问题和困难。“主要表现为残疾人高等教育经费投入不足,专业设施较窄,办学条件亟待改善,残疾大学毕业生就业难等。”黄伟说。

  为了加快推进残疾人高等教育发展,国家出台了许多政策措施,例如进一步完善普通高校残疾考生政策,提高高等特教学院办学规模等。各地也为残疾人接受高等学历教育、自学考试、远程教育等提供更多方便。

  许多高校也在探索针对残疾大学生的教育新模式。北京联大就在拓宽国际合作渠道上做出了尝试。今年,该校与美国一所大学建立了听障大学生的合作培养办学形式。该校特殊教育学院的聋人大学生在国内学习2年后,可申请到美国的大学继续学习2年,并取得学士学位。(本报记者 郑娜)

  《 人民日报海外版 》( 2011年12月03日 第 04 版)

热词:

  • 残疾人高等教育
  • 教育新模式
  • 盲聋哑学生
  • 大学毕业生就业
  • 大学生
  • 学院
  • 高职专业
  • 高校录取
  • 特教
  • 普通高校