央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本大鳄纷纷落网 我国证券执法对违法行为“零容忍”

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月4日电(记者赵晓辉、陶俊洁)黄光裕、汪建中、何学葵、顾雏军……这些曾在资本市场叱咤风云的人物近年来都败在执法者的铁锤下,一串串带有财富光环的名字打上了犯罪的烙印。

  继黄光裕去年获刑14年、被罚6亿元之后,“股市黑嘴”汪建中于今年8月份被判有期徒刑7年,罚款1.25亿元。以欺诈发行罪受审的绿大地原董事长何学葵则在日前接到判决书,被判有期徒刑三年,缓刑四年。这些违法者受到惩处与证券执法者的铁腕行动是分不开的。

  完善制度 铁腕打击证券期货违法失信行为

  在利益错综复杂的资本市场上,每一个大案的查处背后都有一段艰辛的战斗,尤需完善的制度保障和执法者的铁腕手段。

  近年来,在各部门的合力推进下,我国已经形成了一整套法律法规体系,将诚实信用确立为资本市场的一项基本法律原则,设定了对严重违法失信人员的惩戒制度,同时强化监管执法权限和手段。

  在修订后的证券法中,增加了现场检查权、财产权登记、通讯记录查阅复制权、银行账户查询权以及对被调查事件当事人的限制证券交易权,特别是赋予了证监会查封、冻结的“准司法权”,确立了市场禁入制度,将害群之马逐出市场。针对资本市场内幕交易、操纵市场、大股东掏空、“老鼠仓”等行为,刑法修正案新设立了“背信损害上市公司利益罪”、“背信运用受托财产罪”、“利用非公开信息交易罪”等。这些制度对市场违法失信行为形成了有效震慑。

  与此同时,通过证券期货执法体制改革,证监会成立超过500人的稽查总队,又立足于权力制衡和执法专业要求,成立行政处罚委员会。今年,又先后引进3名外部法官担任行政处罚委员。

  在制度不断完善的基础上,近年来,证监会不断加大证券期货稽查执法工作力度,严厉打击各种违法违规行为,黄光裕、董正青、李启红、刘宝春等的内幕交易大案、汪建中市场操纵大案、科龙电器顾雏军信息披露违法等大案得到及时刑事制裁,最近又查处了绿大地、天山纺织内幕交易、佛山照明内幕交易、佛塑股份内幕交易、“李旭利老鼠仓”等一系列影响广泛的大案。

  (来源:新华网)

热词:

  • 证券期货
  • 内幕交易
  • 大案
  • 我国证券
  • 大股东
  • 老鼠仓
  • 落网
  • 资本市场
  • 黄光裕
  • 证监会