央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校被拆有限期重建却无期 学生挤民房上课

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自校舍被鉴定为危房后,丰顺县留隍镇高华村虎山小学很快就被拆除。近3个月来,校方只能借用民房组织学生上课。“学校被拆有限期,重建方案却遥遥无期。”不少老师和家长对此颇有意见。

虎山小学就在这样简陋的民房内上课。

  二百多师生挤简陋民房

  接到群众反映后,羊城晚报记者3日上午来到留隍镇高华村。

  据介绍,学校从学前班到6年级,有7个班共200多人,老师则有10名。记者来到一幢没有粉刷的砖墙平房庭院,见到一群小学生正在玩耍,大厅里摆放着三排陈旧的书桌,加上一块黑板,就构成了学生们敞开的教室。在旁边紧挨的一栋两层高民房内,一楼大厅前半部分成了学前班的授课点,后半部分是教师们临时的休息室,二楼两个小房间也塞满了相邻而坐的学生。而在几十米外的另外两间民房,记者见到的也是同样的场景。该校杜达宏老师还把自己家的客厅腾出来给六年级学生上课。

  这3个临时教学点临近路边,一有车辆经过,经常能听到急促的喇叭声。记者随机采访了几个学生,他们大多表示不喜欢这样的上课环境。“太闹了!”四年级学生小刘说,没有之前的环境安静,大家都很不习惯。“这两个月来,我们就在这样的环境里教学。”虎山小学老师陈永辉告诉记者,原来的学校自今年上半年被上级部门鉴定为D级危房,很快就收到7月30日前拆除的通知。学校拆除后,校方只能在附近借用村民刚建好但还没装修的房子作为临时教室。

  新校舍重建遥遥无期

  借用民房做教室两个月来,教学过程中出现了诸多不便:受场地限制,图书室无法开放,体育课已经取消;每逢下雨天,墙壁湿漉漉的,有时还滴水;晴天时……另一名老师刘亿歆说,转到民房上课后,学生情绪不是很稳定,听课质量明显下降,很容易受外界影响,老师们教学心情也不顺畅。学校领导曾向上级部门反映,但几个月过去了,却一直没有消息。

  记者来到200米开外的虎山小学原址,看到的是一片残砖断瓦的平地。据了解,原来的校址有1000多平方米,是由当地华侨20多年前出资捐建的。“学校如今已被拆除,那重建的期限是什么时候啊?”家长刘先生问,他有两个小孩,一个读学前班,一个读五年级。他们在如此简陋的民房里上课,实在让人心疼,希望上级部门能重视此问题,尽快新建校舍。

  回应:重建小组正想法筹款

  就此问题,留隍镇镇长罗长军表示,老师和学生家长反映的情况属实。按照估算,虎山小学重建需要200多万元,其中三分之一由上级部门拨款,剩下部分由当地政府和学校自筹。目前,学校筹建小组已经由留隍镇分管副镇长、高华村干部和虎山小学校领导组成,新校图纸还在设计当中。重建小组正在想方设法筹款,争取尽快启动重建方案。 (记者 黄蔚山、林德培)

热词:

  • 上课
  • 民房
  • 留隍镇
  • 重建
  • 无期
  • 学校领导
  • 教室
  • 学前班
  • 校舍
  • 家长