央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:为济南“标尺哥”叫好的话外题

发布时间:2011年12月07日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从早上6点半到10点半左右,一名交警一直站在积水中疏导交通。日前,这样一段视频一上网,就引起广泛关注,网友们把这名交警亲切地称为“标尺哥”。4日,记者了解到,这名交警是济南天桥区的杨明星。(大众网12月5日)

  早上7点多, 8点多,他还站在水中执勤,到了上午10点半左右,这一路段的交通流量下去之后,这名交警才离开。在水中整整泡了4个多小时,能让每个人动容叫好,但让“标尺哥”成为英雄的各种条件却不得不说。

  济南交警舍己为人的精神确实值得赞扬。根据报道,当时盖家沟徐李路口东的积水面积很大,最深的地方有20多厘米,没过了脚踝。当天高速路封闭,很多车都走这个路段,交通压力很大,但很多车因为不知道水深多少,就不敢走,所以杨明星想“站在水比较深的地方,让驾驶员好找个感觉”。这种做法,无论是在济南还是全国,都是一种标杆。

  小雪大积水折射市政建设问题。按正说,此次下雪济南不应该出现城市积水。11月28日开始,山东省出现大范围降水过程,29日下午至30日转为雨加雪,全省平均降水量32.3毫米。其中,枣庄市峄城区最大过程降水量达到57.2毫米,德州市陵县最大积雪厚度为17.3厘米。济南此次只是一场小雪,即便是大雪,雪后也不应该形成积水。小雪却形成大积水,是在拷问济南的市政管理。

  某些市民“恩将仇报”让人郁闷。“标尺哥”笔直的站在水里4个多小时,给过路车辆警示水位,疏通道路,给道路畅通提供了保障,也让司机接受了便利。但 “这名交警经常会被来往的车辆溅一身水”, 却让水中的“标尺哥”更加冰冷。“标尺哥”的坚持,和某些司机的“溅水”形成鲜明的对比。

  “标尺哥”是济南的骄傲,也是山东人的荣誉。但英雄的出现,是建立在济南市政管理落后,和某些司机职业道德塌陷的基础上,多少也是这个英雄的产生有了一定的背景瑕疵。但瑕不掩瑜,我们还要为“标尺哥”叫好。期待济南市政管理和驾驶员也能和“标尺哥”一样,与时俱进,济南明天必将会更美好。

热词:

  • 标尺哥
  • 济南交警
  • 降水量
  • 驾驶员
  • 积水
  • 水位
  • 交通压力
  • 降水过程
  • 脚踝
  • 视频