央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰箱关不紧,门的错还是用得错?

发布时间:2011年12月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冰箱门关不上,很可能不是质量问题?微博红人罗永浩怒砸西门子冰箱引发人们关注冰箱门的密封问题。昨天,身陷“冰箱门”的西门子家电中国总裁向消费者致歉并承诺免费上门检测。不过,专家也提醒消费者,要延长冰箱门的使用寿命,消费者也需要保持良好的使用习惯。

  冰箱门是否越紧越好

  9月底,罗永浩在新浪微博上表示:自家三年前买的西门子冰箱,门经常无法关严。在得到500多名西门子用户的回应后,老罗认定这不是质量问题就是设计有缺陷。11月20日,罗永浩砸烂三台西门子牌电冰箱。而西门子则坚称“并非质量问题”。

  据中国家用电器研究院副总工程师张亚晨介绍,我国对于冰箱产品的相关标准与国际标准是一致的,冰箱门应能从内部打开,且关门所需的力不能大于70牛顿。“冰箱门不能关得太紧,万一小孩钻进冰箱能自己推开门出来。”据悉,在欧美曾发生过几十起小儿因门“死紧”而被困冰箱的事故,所以西门子等欧式冰箱门的设计吸力范围一般在9-55牛顿之间。

  “问题门”多因使用不当

  既然不能“死紧”,那怎么保证不松?张亚晨还介绍了冰箱的性能标准:开关门10万次以内不能产生磨损、变形。

  据西门子提供的数据显示,其品牌自1998年进入中国市场以来,冰箱累计销量超过1000万台。近两个月,他们共接到3700多名用户反馈冰箱门的问题,目前8成已经解决。经检修发现:47%的问题出自门封条未定期清洗或冰箱底座不平,28%的问题出自搁架上物品放置过多“顶门”,15%是门上的液晶面板坏了等“非门”的问题,除此之外才是门封条老化或损坏导致。

  西门子家电中国总裁兼CEO盖尔克昨天通过官网及官方微博向消费者视频致歉并承诺:从本周起,专门开通新浪微博西门子客服平台,不论冰箱是否在保修期内,都将为遇到冰箱门关闭问题的消费者提供免费上门检测服务,包括可应消费者要求在条件允许的情况下为冰箱免费加装闭门器。

  “一脚关门”反而关不紧

  市场上出售的冰箱门到底关不关得严?记者昨天在沪上多家家电卖场发现,普通双开门冰箱、带保鲜层的三开门冰箱以及高端的对开门大冰箱这三种相比较而言,三门冰箱中间的门关不严现象比较普遍,而对开门大冰箱气密感觉整体更好。另外,在对消费者的随机调查中,也有不少年轻人承认爱“一脚关门”,但记者实测却发现,用脚踢、用膝盖顶、用臀部撞等另类关门法,容易让冰箱门露出一两厘米的门缝。因此专家提醒,冰箱门条定期要清洗,冰箱吃太饱容易“张嘴”。相信只要保持良好的使用习惯,合格的冰箱用起来不太会有问题。

热词:

  • 冰箱门
  • 罗永浩
  • 冰箱产品
  • 微博
  • 问题门
  • 一脚关门
  • 非门
  • 死紧
  • 西门子冰箱
  • 门关