央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江必新与在湘全国人大代表共商法院科学发展良策

发布时间:2011年12月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,最高人民法院副院长江必新在长沙与部分在湘全国人大代表进行座谈。代表们听取了今年以来的人民法院工作情况通报,对人民法院一年来的工作给予了充分肯定,并提出意见和建议。湖南省人大常委会副主任蔡力峰、湖南省高级人民法院院长康为民出席。

  与会代表认为,人民法院在创新审判理念、完善工作机制,牢牢把握大局、助推发展和维护稳定,加强队伍建设、提高办案质量,虚心接受监督、坚持不断进取等各个方面都取得了进展,成效显著,社会满意度不断提高。同时,代表们也积极提出了一些意见和建议。刘晓武代表和刘爱平代表提出,基层法院依然存在案多人少、办案经费紧张、法官政治待遇和经济待遇相对较低、司法环境不佳等困难,执行难和内部监督机制等问题也有待加强和完善。朱雪琴代表提出,当前法院工作还面临不少困难,作为人大代表,我们应该大力呼吁,为法院工作科学发展创造更好的条件。她建议,最高人民法院应进一步加强对下级法院的监督和指导,人民法院的调解工作应进一步加强。徐克勤代表建议,人民法院要进一步规范自由裁量权行使,进一步解决执行难,进一步优化司法环境,进一步加大对基层法院基础建设的支持。秦希燕代表建议,人民法院要进一步加强创新,注重管理,提高司法公信力;要坚持宽严相济,为社会和谐稳定提供强有力的司法保障。杨绍军代表建议,人民法院要进一步加强立案信访窗口建设,切实落实司法为民。谭艳代表建议,人民法院应该进一步加强队伍建设。她建议,最高人民法院应进一步推广小额速裁,方便群众诉讼,减轻群众诉累。张剑波代表建议,最高人民法院应深入研究非法集资罪与民间借贷之间罪与非罪的界限。

  蔡力峰充分认可人民法院一年来的工作成绩,高度赞扬人民法院自觉接受监督的态度,特别强调人大代表支持法院工作的重要性。他指出,人民法院要强化司法权威,切实维护国家法治的统一和尊严;强化执行力度,彰显司法判决的强制力和公信力;强化对办案程序和适用法律的规范,切实提高办案质量与效率;强化法院队伍建设,切实保障科学的审判理念和各项工作部署全面落实。

  江必新对代表们的发言表示感谢,并强调人民法院要认真对待代表们情真意切的意见,在端正司法理念、强化审判管理、提高审判质效、加强内部监督、改善对下指导、优化工作机制、改进工作作风、加大执行难解决力度、加强基层基础建设、提高队伍素质等方面狠下工夫,促进各项工作科学发展。(记者:曾鼎新 曾妍)

热词:

  • 江必新
  • 科学发展
  • 非法集资罪
  • 全国人大代表
  • 最高人民法院
  • 代表建议
  • 执行难
  • 法院工作
  • 司法环境
  • 内部监督