央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度商人低价买入西藏好马

发布时间:2011年12月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《印度斯坦时报》12月3日文章,原题:中国马:花小钱买进以高价售出 极其廉价的中国商品在印度市场上绝非鲜见之物。但有件事仍令人费解:中国一种良种马的售价甚至比一部低价手机还便宜――如果你相信印度海关的记录。

  在什普奇拉为期3个月的印中边贸中,印度商人从中国买了18匹(产自西藏的)雪马,每匹价格3000卢比(1卢比约合0.1245元人民币)――据印度海关在印中边界临时设立的站点记录,但这种马在印度市场的售价却在2.5万到6万卢比之间。

  什普奇拉山口是中国西藏地区的一个小村庄,印中边贸的主要贸易中心。边贸通过古代的丝绸之路在进行,穿过印度的金诺部落地区。从中国购买的这些雪马上月在印度兰布尔传统集市上被卖掉。

  印度临时海关的数据显示,去年从印度出口到中国的边贸商品价值57.4万卢比,从中国进口的商品总额是90万卢比,在印度市场的售价却超过1000万卢比。消息来源称,从中国商人那里购得的这些东西价格“低得令人生疑”,原因是商品的价值被低估和压价。

  稀有的西藏哲古山羊饲养在高山地区,用于生产优质山羊绒。据称从中国买一只这样的羊只需650卢比,而在(印度)金诺和兰布尔的市场售价高达5000到8000卢比。今年,印度商人从什普奇拉买了1100只哲古山羊。一个珍贵的中国骨质瓷杯或瓷碟的售价甚至还不到10卢比。从什普奇拉购买一箱骨瓷的成本约为2000卢比,金诺的印度商人从西藏一口气买了93箱。

  金诺的印中边境地区已成为非法贸易中心。去年印度警方截获从安德拉邦购买、正运往中国村庄的珍贵的檀香木。今年金诺警方又截获被走私的大量优质山羊绒,从中国购得的这批山羊绒价值超过2000万卢比,正被运往新德里。

  通过什普奇拉的对华贸易在1962年印中战争后中断,直到2002年才得以恢复。自那时起,只有印度商人前往中国做生意,但并无西藏商人来印度做买卖。印度商人出售的商品主要包括大米、香料、纺织品、黄金等。居住在靠近印中边界的中国村民在贸易季节到来时主要从印度商人那里购买食品和粮食。(作者高拉夫 毕什特,陈一译)

热词:

  • 印度警方
  • 低价手机
  • 奇拉
  • 印度斯坦时报
  • 对华贸易
  • 骨质
  • 骨瓷
  • 雪马
  • 饲养
  • 良种