央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4位主演加唱让观众“欲罢不能”

发布时间:2011年12月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 《赵氏孤儿》一场景 胡晓芒 摄

  本报讯 (记者 王剑虹)北京京剧院“唱响之旅”上海站的7场演出,昨晚以一出经典老戏《赵氏孤儿》在逸夫舞台落下帷幕。一连7天上海观众对北京来的角儿们报以很大的热情,而北京的角儿们也非常卖力,每晚演出结束后不管多晚主要演员都会为观众加唱,俨然像演唱会上的“安可”,成了每晚的“惯例”。昨晚,更是以4位主演的加唱结束了将近三个半小时的演出,为“唱响之旅”画上一个圆满的句号。

  此次“唱响之旅”上海站一连7天演出7台经典老戏、推出“9大头牌”,外地院团如此“大手笔”的来沪演出在近年来的上海京剧舞台上相当少见。而且此次亮相的7台大戏全部都是传统老戏,并未加任何“时尚”的包装,主打的观众群体都是京剧固有的老观众,因而非常考验演员的实力。从票房来看,坚持连看7天的毕竟只是极少数,观众的分流在所难免,因而7天票房冷热不均,角儿多、戏比较扎实的上座率较高,而一些比较单薄的戏上座就相对差一些。第一天的《群英会 借东风》、最后一天的《赵氏孤儿》都有4位“头牌”演员亮相,虽然每个演员的戏份都不算特别多,但看点不少,因而上座率和现场气氛都相当不错。《锁麟囊》《状元媒》不仅剧目经典,阵容上也颇有特点,因而也受到不少戏迷的追捧。相对而言,《吕布与貂蝉》等戏一方面集中的“头牌”角儿较少,另一方面与其它几部戏相比显得单薄或冷门了些,因而上座率相对较差。

  票房虽有冷热,但现场气氛却都相当热烈,上海观众对于北京来的角儿报以极大的热情,即便是票房较弱的几场戏,现场的叫好声却照样“惊天动地”。同样,演员的热情也十分高涨,从第一天演出开始,天天都有主要演员在谢幕时加唱,即便有好几天戏本身就要3个小时左右,但加唱却一样不少,而且加唱的都是经典唱段,让观众“欲罢不能”,掌声、叫好声一片,如此的加唱“盛况”在上海近年来的京剧舞台上也比较少见。

热词:

  • 赵氏孤儿
  • 头牌
  • 演出
  • 让观众
  • 主演
  • 票房
  • 老戏
  • 唱响之旅
  • 吕布与貂蝉
  • 锁麟囊