央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休医师妙手仁心服务社区居民

发布时间:2011年12月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■史医生在为社区居民诊断病情陈浩 摄

  借助“一技之长”,67岁的史正芳在退休后又身患癌症的情况下依然活跃在社区“发挥余热”的舞台上,用自己的“妙手仁心”,为附近居民免费看病。昨天,记者来到嘉定区安亭镇,寻访这位好口碑的医生。

  退休发挥余热

  史正芳退休前是安亭医院内科主任,擅治糖尿病、痛风、代谢综合征。4年前,他被查出患胃癌,做了胃部分切除手术。

  2008年,安亭新镇颂苑小区成立时,居民普遍感叹看病“难”。小区距安亭医院较远,位置又偏,出租车难觅,而乘公交要换两条线路的车子。“那时我半年化疗刚结束,得知安亭医院和居委会打算在附近设置一个社区免费医疗服务点,就和居委会说,我去!退休后还能发挥余热,多好啊。”

  病人众口称赞

  史正芳到社区医疗点“上岗”,附近居民“笑不动”了――以前到安亭医院找史正芳看病,得挂专家门诊,现在家门口就能看病,且挂号费和诊疗费全免。

  想到病人拿了处方到安亭医院配药,还是得费点周折,史正芳又和病人说,处方和医保卡暂时放他那里,他来帮忙取药。“没一个病人对我不信任的。”

  史正芳医术高超,前来看病的人越来越多。96岁的孙老伯患糖尿病多年,引发神经病变,抽筋十多年,在史医生的治疗下,感觉明显改善;81岁的杨阿婆患痛风加糖尿病,差点截肢,史医生用中药帮其益气活血通络,效果明显。

  史正芳对每个糖尿病人建立了医疗档案,本子上密密麻麻都是人名和手机号码。“我会经常打电话跟踪病情,他们也会来电咨询,比如今天头晕,胰岛素要不要减量等。”

  妙手仁心成双

  采访中,记者意外得知,史正芳的爱人王繁宏也是一名退休的主任医师,擅中医,在另一处社区医疗服务点工作,夫妻俩口碑均极佳。

  居民张老伯透露,史医生退休以及胃部手术后,有多家医院请他“出山”,外地一家医院甚至将工资开到了500元一天,但史医生没有答应。“史医生在社区免费医疗服务点给居民看病,得到的补贴微乎其微。史医生的爱人同样甘于清贫。”

  安亭医院党总支书记朱女士说,建立社区医疗服务点是该院的一项重要工作,史正芳和爱人王繁宏及其他几位志同道合的医生“下乡”给居民免费看病,他们的精神“确实让人敬佩”。

热词:

  • 妙手仁心
  • 史正芳
  • 医生
  • 看病
  • 社区医疗
  • 代谢综合征
  • 发挥余热
  • 服务社区
  • 上岗
  • 病情