央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个不一样的循环

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展望未来的国内、国际经济形势,我们似乎可以得到“两个不一样的循环”:

  关于国内经济未来的发展轨迹,我们认为扭转经济增长的下滑趋势并实现再次加速可能是一个渐进的过程。未来我们需要跟踪12月中上旬召开的中央经济工作会议的精神,预计其基调仍是实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其亮点可能是,2012年中国可能将动用财政手段调节货币偏紧对经济的制约,以实现调整经济结构和解决贫富收入差距。

  宏观调控政策逐渐“微调”,不过由于“微调”目的在于促转型与调结构、化解社会风险,同时GDP增速仍然处于9%左右,因此宏调政策的特征预期是“雷声大,雨点小”,一般认为不会出现2008年底大剂量的经济刺激;随着宏观经济增速赶底,刺激经济的剂量可能会进一步加大,当然促转型与调结构不可能短期一蹴而就;最后,经济刺激政策的“量变”累积到一定程度即会引起“质变”――经济增长触底之后或将实现再次加速,经济转型取得一定成效,这可能是2012年底或者更晚些时候的事情了。

  关于海外经济,我们认为,次债危机预计远没有结束,而是进入了新的发酵期。由于世界经济总体增长前景黯淡,主要发达经济体均继续放松或维持宽松的货币政策。为应对全球经济复苏中出现的新的不确定性,主要新兴经济体宏观经济政策出现了分化。

  当前我国信贷政策与产业政策的协调配合,拟加大对节能减排、战略性新兴产业、文化产业等重点领域的信贷支持,而未来我国刺激经济增长的财政支出的方向可能会集中在三个方面:

  一是今年前三个季度该投而没有投的项目;二是将“十二五”后续几年必须要干的一些项目提前在四季度开工;三是,家电更新升级、电子产品与汽车消费、服务及文化消费将是未来一段时期我国内需的强力支撑。

  在促转型与调结构的背景之下,宏调政策渐近“微调”,宏观基本面的不理想与投资者对于货币政策放松的预期之间不断博弈,A股或将走出一波较为复杂的曲线震荡的筑底行情。未来投资的布局重点可以借鉴我国信贷政策与产业政策的协调配合方向以及我国刺激经济增长的财政支出的方向。

  交银制造基金经理 黄义志

热词:

  • 微调
  • 经济增长
  • 货币政策
  • 宏观基本面
  • 质变
  • 量变
  • 经济刺激
  • 信贷政策
  • 增速
  • 经济体