央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗甸部分乡镇土法提炼冰片导致环境破坏污染十分严重

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗甸县盛产野生“艾纳香”(一种植物),“艾纳香”加工制成的天然冰片在全国同类品种中堪称上品,销路不愁。正是在这样的利益驱使下,罗甸县部分乡镇,土法提炼冰片的作坊十分普遍,随之造成的植被破坏和环境污染也令人痛心。

堆积如山的艾纳香叶

  据了解,自清乾隆时期,利用“艾纳香”粗加工提制冰片的技术就已在罗甸县民间流传。罗甸县素有“天然温室”之称,特殊的地理环境、气候、土壤等条件,使罗甸的野生“艾纳香”资源非常丰富。每到收获季节,该县一些企业和个人就会到南部乡镇向农民收取这种经过粗加工的冰片。受利益的驱动,当地一些群众纷纷在野外建起作坊,进行土法提炼,村民则到山上采摘“艾纳香”叶出售。

  12月2日,记者到罗甸县茂井镇采访,在位于高原千岛湖畔的八达码头,就见到了两个土法提炼冰片的简易加工点。由于村民提炼冰片均是在交通便利的地方搭建简易的土灶,用柴火熬制,不仅刺鼻难闻的味道充斥在空气中,而且提炼后的艾纳香叶子堆积如山,加上产生的生活垃圾,给环境造成了一定的破坏。

简易的加工作坊

  一位正在进行土法提炼的村民告诉记者说:“采用循环水冷却和蒸馏技法提炼,100斤艾纳香叶可提炼2两冰片,1斤冰片可卖300到400元不等。由于找不到适合的职业,所以只好用这种办法找生活。污染环境,也是没有办法的事,不这样干,我们就没有生活来源。”

  当地干部告诉记者,像这样的冰片提炼土灶,在罗甸的南部乡镇比比皆是,不仅破坏了生态,还污染了环境。“当然,要规范村民土法提炼冰片,也不能简单的取缔锅灶、拆掉几个棚棚就了事,毕竟也要给农民一条生路。这就要求我们政府精心规划,细心做事,在保民生的同时,将艾纳香加工做成产业,也可引进龙头加工企业,有序带领农民参与种植,这才是解决问题的根本所在”。(杨杰)

  ⊙新闻链接

  冰片其他名称:梅片梅冰艾片等。可用植物提炼或化学合成,冰片性偏寒凉,宜用治热病神昏、痰热内闭、暑热卒厥、小儿惊风等;用于目赤肿痛,喉痹口疮;用于疮疡肿痛,溃后不敛。

热词:

  • 土法
  • 喉痹
  • 痰热
  • 乡镇
  • 艾纳香
  • 罗甸县
  • 污染环境
  • 环境破坏
  • 野生
  • 生活垃圾