央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东平路上的显赫家族

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东平路原名贾尔业爱路,1913年上海法租界公董局修筑,以法国驻沪总领事(M.M.Garnier)命名,当时属于法租界越界筑路性质,次年该路在法租界第三次西扩中被划入法租界范围。1943年汪精卫政权接收上海法租界时,以山东东平县名改贾尔业爱路为东平路。

  欧陆风格的东平路篱笆围墙内庭院深深,掩映着幢幢别墅洋房,仰望天空绿化遮蔽,街面车马稀少,树叶的沙沙声拂耳飘过,十分幽静而且略带有些许神秘色彩。其中靠近衡山路的7号为孔祥熙住宅、9号为蒋介石宋美龄住宅、11号为宋子文住宅,住宅的主人曾经都是民国时期叱咤风云的显赫家族。

  东平路7号住宅,1916年建造,地产经纪人和建筑设计者均是美商中国营业公司。陡峭的大块面屋顶,跌檐下有开窗的山墙,高耸的壁炉烟囱,小而厚实的窗户并设有遮阳的木百叶,十分利于保暖。住宅建筑风格明显属于北德地区或丹麦的民居风格。住宅的第一代主人是赫劳森,北欧人,专做船务、煤炭,还有地产生意。30年代初期,赫劳森把房子租给了生意上有往来的客户沙逊船长和麦克伊万船长。但到1935年,上海城建档案馆收藏的一份工程领照单上显示的业主则是孔祥熙,这就清楚地表明孔祥熙在1935年或之前就已经购入了东平路7号住宅。孔祥熙在民国政府四大家族中排名第三。孔祥熙的夫人是宋氏三姐妹中的大姐宋蔼龄,1948年孔祥熙夫妇转赴美国定居。

  现在东平路9号住宅门口挂着的上海市优秀历史建筑牌子,标注这幢住宅为1930年建造,实则不然。据考证,东平路9号住宅始建于1916年,屋顶上的菱形状瓦片,红褐色,称巴特勒水泥瓦。瓦片从英国进口,在上海地区非常罕见。1928年和1932年住宅经过两次扩建以后才形成了现在的规模,现保存的年代最早的一份由地产经纪人兼建筑设计的美商中国营业公司填报的建造申请书,落款处明确无误地写着1916年11月21日。住宅最早的业主是英国人E. J. 康福特,上海义记洋行的大班。1928年,宋子文通过普益地产公司的介绍,从英国人康福特手中购入9号住宅,又委托该公司对房屋进行了装修和扩建。装修和扩建后被宋子文赠送给蒋介石和宋美龄夫妇。民间曾有该住宅为宋美龄“陪嫁”之说,其说法不确切。蒋宋联姻在先,购买住宅于后,说是宋子文送给妹妹的结婚礼物倒更符合实际。宋美龄,宋氏三姐妹中排行第三。蒋介石宋美龄在民国四大家族中排名首位。

  东平路11号住宅建于1921年,最初是美国人罗森菲尔德的住宅,一位股票经纪人,开设一家名为罗森菲尔德父子的私人公司。建筑属法国仿古典主义建筑风格的花园住宅。建筑为假三层砖木结构,南立面一层为敞廊,复折式红瓦屋顶,开双坡老虎窗,出檐较深,老虎窗立面皆刷白色。1932年,花园住宅易主,新主人是摩斯夫妇,美国人,一位特拉华联邦电报公司驻上海的业务代表。摩斯夫妇在此一直住到太平洋战争爆发,日军占领上海租界之后才被迫迁出。抗战胜利后,宋子文夫妇才成为这幢房子的主人。宋子文在民国四大家族中排名第二。1949年后移居美国纽约。

  现在的东平路7号住宅、9号住宅是上海音乐学院附中所在地,11号住宅是Sasha’s西餐厅。

热词:

  • 康福特
  • 东平路
  • 孔祥熙
  • 宋子文
  • 陪嫁
  • 宋氏三姐妹
  • 花园住宅
  • 建筑风格
  • 老虎窗
  • 1949年