央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三江口移民绘出“鱼跃人欢”好图景

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接近年底,算起今年的收入,兴义市三江口镇梅坪村三江口组移民侬甫吉信心满怀,今年9月,侬甫吉与侬怀云、侬甫祥等8户移民成立了养殖合作社,今年预计产鱼300吨,总收入400多万元,每户养鱼纯收入9万元。

  三江口镇位于兴义市西南角,地处南盘江上游黔、滇、桂三省(区)结合部,因多依河、黄泥河、南盘江三条河流交汇于此而得名,属于天生桥一级水电站库区。

  全镇有后靠安置移民450户2256人,移民安置点17个,由于这里地势陡峭,耕地较少,群众的生活水平相对较低。2005年全镇移民人均纯收入不足2000元,人均口粮不足200公斤,属典型的国家级一类贫困乡镇。

  2008年,三江口镇安沙大寨移民安置点被列为省级移民示范新村,以此为契机,省、州、市先后投资600多万元,在此硬化道路、安装太阳能节能路灯、修建公厕;安沙村户户实施了电网改造,接通了自来水,硬化通组串户路11.9公里,解决了9个后靠安置移民点196户912人的出行难问题。

  三江口镇一靠新造土壤改良,水位回落区土地抢种,新建完善水利设施等措施,确保移民口粮问题;二靠库区丰富的水面资源,引导移民大力发展网箱养鱼,全镇发展网箱养鱼3700余箱,移民新村基本实现人均1口网箱,人均收入1500元,占到移民经济收入的30%以上;三靠宜林荒山荒坡发展产业增加收入,目前,移民区有林地面积已达18000亩,人均6亩以上,人均年增收2250元。

  另外,三江口移民还因地制宜大力发展板栗、小米辣椒、经果林、早熟蔬菜等经济作物,大力发展家庭养殖业。

  部分移民还为外来垂钓游客服务,每年可增收3万元―5万元。

  通过移民示范新村项目的建设,不仅改善了移民群众的生产生活条件,同时加快了移民增收致富的步伐。

  2010年,三江口镇移民人均纯收入达3800元,基本实现了“迁得出、稳得住、能发展,逐步能致富”的目标,出现了“鱼跃人欢”的美好图景。(袁俊)

热词:

  • 三江口
  • 移民安置点
  • 鱼跃
  • 多依河
  • 移民新村
  • 增收
  • 江口镇
  • 网箱养鱼
  • 南盘江
  • 人均纯收入