央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中企开始猎取韩国人才

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国《朝鲜周刊》12月4日文章,原题:中国企业开始“猎取”韩国人才 越来越多中国本土企业在物色韩国人才。以前是进军中国的韩国企业对中国人才充满渴望,如今则是中国企业走出去寻找韩国人才。

  韩国最大的猎头公司careercare的负责人表示,记不清从什么时候开始,最近来咨询韩国人才委托(的中国公司)大幅增加。3年里他们接受的委托超过100件,顾客包括中国著名IT公司和国有银行在内的50多家企业。以前来自制造业的中国客户较多,最近IT和金融企业对韩国人才的需求开始增加。

  中国一家核心通信设备生产商从2007年开始,就委托韩国某猎头公司定期招募人才,网络工程师、负责营业和企划工作的组长级人才是其主要目标。随着人民币力量增强,中国的银行、证券公司、保险公司也开始招募韩国人才。今年年初,中国工商银行在韩国大学招募拥有本科以上学历和汉语水平考试6级以上人才。

  综合韩国猎头公司负责人透露的信息,中国本土企业对韩国人才的需求主要包括3类:一是为学习韩国的IT和游戏产业而聘用韩国人赴华上班,二是聘用韩国人在韩国工作,为中国公司总部的技术研发提供支持,三是招聘本地人负责韩国国内营销,支持中国企业进军韩国。

  在人力需求上,中企经常与韩企发生摩擦。最典型的是飞行员等专业岗位。目前有数十名大韩航空和韩亚航空的飞行员转投中国的东航、国航、南航等公司。今年6月,中国国航举办飞行员聘用说明会,但因遭韩国航空公司的激烈反对而草草结束。

  尽管人才需求猛增,但猎头公司却战绩不佳。据韩国猎头行业介绍,中国企业的人才需求委托成功率不过30%,但这较数年前已是很高了。目前最大的问题是,接到猎头公司电话的人员中有相当一部分虽有意辞职,但迟迟下不了决心,这与认为辞职很正常的中国企业文化是不同的。(作者李东勋,张尹珠译)

  (来源:新华网)

热词:

  • 猎取
  • careercare
  • 人才需求
  • 韩国大学
  • 中企
  • 汉语水平考试
  • 韩国企业
  • 猎头公司
  • 战绩不佳
  • 飞行员
  • 搜索更多猎取 careercare 的新闻