央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合并文本暗藏3大战场 德班谈判将迎"真正较量"

发布时间:2011年12月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间11月28日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非港口城市德班开幕。中新社发 周锐 摄

  中新社德班12月4日电 题:“合并文本”暗藏3大战场 谈判后半程将迎“真正较量”

  气候谈判4日休会,但代表们也许没有机会去海边放松。在整整一周的争吵后,他们的意见被拼贴起来,写入“长期合作行动特设工作组(AWG-LCA)谈判合并文本”。这份长达130页的草案为重要议题列出各种谈判选项,将成为后续谈判的基石。此间专家表示,随着拥有更高授权的谈判代表陆续抵达,各国有望结束试探,“真刀真枪”展开谈判。

  挑战航空碳税 发展中国家找到平台

  第三世界网络(Third World Network)长期追踪“LCA”的专家Meena Raman告诉中新社记者,欧盟即将征收的航空碳税以及美国曾酝酿的涵盖所有行业的“边境碳调节措施”,让发展中国家担心,应对气候变化会成为经济壁垒的新理由。然而,在“减排的社会经济影响”这一谈判项下,发达国家一直拒绝加入任何文本。

  没文本意味着没有谈判平台。这一情况在此次的“合并文本”中得到改变。Meena Raman表示,虽然发达国家仍全力阻止,但发展中国家不惜反对整个草案的决心,让主席最终决定放入文本,打开谈判空间。

  Meena Raman指出,从“可以谈”到“有进展”目前还有相当长的距离要走。不过,能将发达国家拉到谈判桌上已经是一个进步,真正的斗争从现在开始。

  弃京都议定书 发达国家混淆视听

  对于“LCA”成果的法律形式这一各方关注的问题,“合并文本”列出3种选项:“新的议定书”、“一系列的决定或者是有法律约束力的工具”、“继续谈”。目前发达国家要求先明确“法律形式”再谈内容,而多数发展中国家则坚持在完成谈判后,依据内容来确定法律形式。

  小岛国联盟和最不发达国家群体这两天先后发声,要求在《京都议定书》之外达成一个具有法律约束力的全球减排协议。这让“形式先于内容”的呼声暂时占据上风。

  有环保组织提醒说,小岛国把“法律约束力协定”引入发展中国家范围,是为了加快全球应对气候变化步伐,但发达国家可能另有目的。

  Meena Raman表示,若优先确立“有法律约束力”的结果形式,一旦让发达国家把其减排目标也“悄悄”放入“LCA”中。对发达国家减排进行量化约束的《京都议定书》就会被维也纳条约法公约中“后法优于前法”的原则杀死。“在谈判能力相差甚多的情况下,发展中国家最好还是先看内容。”

  大玩文字游戏 美国态度恐引围攻

  在说“不”之余,美国近来又玩起了文字游戏。Meena Raman透露,坎昆会议曾要求不在京都议定书的国家提高减排目标,但美国强调其只承诺过“有目标”,从没答应“要提高”。

  对此玻利维亚已经明确表示不可接受。据悉,一些国家已打算和玻利维亚一起在大会重启后向美国发难。尽管没有在“合并文本”中留下选项,但如何让美国承担责任仍将是各方最重要的“战场”之一。

热词:

  • 京都议定书
  • 德班
  • lca
  • Raman
  • Meena
  • 法律形式
  • 合并文本
  • 减排
  • 大战场
  • 坎昆会议