央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百城房价降幅扩大 房价继续下行或成定局

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对百城房产总均价11月份出现环比下降趋势,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌在接受人民网财经记者采访时指出,房价将下跌已经是一个不争的事实,在明年春节前后,房价可能会出现同比下降情况。而中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞在授受人民网财经记者采访时更指出,如果明年宏观经济走势不能确定,房产价格下跌走势会继续加大。

  房产价格下行趋势或将继续

  12月1日,中国指数研究院发布的百城价格指数对100个城市的全样本调查数据显示,2011年11月,全国100个城市住宅平均价格为8832元/平方米,与10月相比下降0.28%,其中43个城市房价环比上涨,57个城市环比下跌。

  同比来看,全国100个城市住宅均价涨幅自今年8月以来持续缩小,11月百城住宅价格同比去年11月上涨4.06%,涨幅较10月缩小1.15个百分点,是今年6月以来的最低涨幅。其中,93个城市同比涨幅在10%以内。

  谈及该报告,顾云昌透露,从报告数据来看,房价连续三个月环比下行,价格增幅在放缓,房价下行城市数量在增加。他进一步透露,尽管全国房产交易量仍然保持同比上升,但是,交易量增速在放慢,特别是限购城市交易量出现明显下滑,房产调控效果越来越明显。

  顾云昌说,进入10、11月后,人们的观望情绪越来越高,但现在的情况是,银行个贷申请时间被拉长,贷款利率并未调整,且购买第一套房的利率反而提高,房产打折、降价趋势越来越明显。他认为,如果调控政策与金融环境没有大的变化,下行趋势将会继续。他预测,在明年春节前后,房价可能会出现同比下降情况。

  但顾云昌同时指出,房市总走势会趋于平缓,因为房产市场的变化会对整个宏观经济产生影响,中央的政策不是为了打压房地产市场,而是希望房地产市场能相对平稳地发展,此外,地方政府也不希望房市大起大落。他认为,只有在收入增长的同时保持房价不涨,才能达到相对房价下降的目的。

  而牛凤瑞认为,如果明年宏观经济走势不确定,房产价格下跌走势会继续加大,如果宏观走势向好,房产价格走势会持续目前的态势。

  货币政策微调对房地产市场影响有限

  11月30日晚,中国人民银行宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。国家放松货币政策是否会缓解房地产行业的资金压力,进而影响房产价格下行趋势?

  顾云昌认为,央行下调存款准备金率主要是针对国家宏观形势的调控,所释放的资金将先用于保证小微企业的生存与发展,此举能否为房地产企业增加贷款数量,现在还不确定。

  顾云昌指出,政府下调存款准备金率,首要考虑的不是房地产,而是保障经济的平稳态势,对于房地产市场的调控不会放松。

  顾云昌说,国家对房产市场调控的目的很清楚:对于已经出现泡沫的城市,要挤压,对于没有泡沫的城市,要防范。他认为,市场上出现的某些放松的消息,会给房市带来一些热量,但从总体趋势来看,市场不会有太大的变动,房价继续保持下降趋势已成定局。

  牛凤瑞也表示,房价下行趋势已到了一个新的阶段,交易量有大幅下滑苗头,准备金利率的微调,主要体现在宏观经济调控的层面,虽然是利好消息,但对房地产市场不会有太大影响。

热词:

  • 房价下降
  • 房产价格
  • 房地产市场
  • 涨幅
  • 百城
  • 中国房地产及住宅研究会
  • 房市
  • 下跌走势
  • 交易量
  • 城市房价