央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年我国软件产业发展形势前瞻

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】在“十二五”开局的2011年,我国发布实施了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,为软件产业营造出良好发展环境;云计算、移动互联网等领域的快速推进和经济社会各领域信息化建设向纵深发展,使社会各界对软件产业的发展更加关注。明年软件产业发展形势如何?我国工业和信息化领域知名研究机构赛迪智库近日发布《2012年我国软件产业发展形势前瞻》,对此进行了分析。

  赛迪智库认为,2012年,继续受益于国内信息化投资加速的带动,我国软件产业发展环境整体较为平稳,将继续保持较快增速,整体规模稳步扩大;软件产业将软件服务化进程加快将成为产业发展的重要驱动力,产业结构继续调整优化;持续的政策与资金投入将使云计算等新兴领域发展活力集中释放,新兴领域发展步入收获期;但我国软件企业在加速转型与市场竞争方面将面临严峻形势,面临着技术创新与模式创新的双重任务。

  与此同时,全球市场需求不旺将给我国软件产业国际业务发展带来不利影响,企业国内发展面临的成本压力和管理要求加大将给软件企业发展带来严峻考验,各行业领域的信息化投入难以转化为国内软件企业的实际收入将加大企业转型和市场开拓方面的不确定性。

  赛迪智库就此提出应采取的五条对策建议:深入落实国发4号文件,加强重点领域应用示范与成果推广,推动特色软件和信息技术服务发展,强化软件企业综合集成能力建设,完善软件产业运行监测监控体系。

  赛迪智库着重提出,为提高产业创新发展水平,要加强云计算服务、基础软件、工业软件等领域应用示范与成果推广,推动特色软件和信息技术服务发展。一是要面向国民经济和社会发展重大应用需求,在云计算服务、基础软件、工业软件等领域遴选并实施一批重点示范项目,总结并推广应用基于国产软件和信息服务的系统解决方案。二是要加快各领域公共服务平台建设,使之成为加强应用示范的重要载体和窗口。三是要加大宣传贯彻力度,提高社会对国产软件和信息服务的认知度与接受度,助力应用推广。

热词:

  • 软件企业
  • 软件产业发展
  • 赛迪
  • 发展环境
  • 智库
  • 基础软件
  • 产业创新
  • 成果推广
  • 计算服务
  • 国产软件