央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原街头“最可爱的老头”

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 马金明老人在太原五一广场进行交通法规义务宣传 新华社 发

  初雪后的太原,寒风瑟瑟。3日下午14时,在五一广场东岗路口川流不息的人群中,一个单薄瘦小却气势昂扬的老人正站在路口疏导着交通。

  只见他穿一身运动衣,套一件荧光背心,背心正中间是三个红色的大字:“志愿者”。左手高举写着“饮酒切勿开车走,家人愿君平安归”的交通安全提示牌,右手拿着自制的喇叭和红色小旗,嘴里含着口哨,老人腰板直挺,精气神十足。

  “两位同志,请走人行道!”“要变灯了,快走几步!”拿着自制的喇叭,老人不断地呼喊指挥着。

  这位老人叫马金明,人称“老马”,今年71岁的他是一名义务交通疏导员。太原市人流量大的路口,都曾出现过他的身影。认识他的人都说,这是一个最可爱的老头,被称为“最美老年志愿者”。

  老马的第一班岗是在今年的农历新年第一天。“过年的时候,交警休息了,但人们聚在一起高兴了就喜欢喝几杯酒,如果酒后开车出了事可怎么办?那不行,我得出去干。”于是,腊月二十三的时候,老马就把牌子喇叭都准备好了,就等着大年初一出去站岗。

  这一站就是将近一年。早上6点起床,坐公交到达目的地,开始疏导交通,晚上6点下班回家,这是老马每天的生活。一年中,老马很少休息。他说,本来计划给自己放一些假,但今年太原的盛事太多了,先是马拉松,又是中博会,接着就是国庆节,“我舍不得歇。”直到前段时间亲戚结婚,他才给自己放了5天假。

  为什么会做志愿者呢?老马说,因为他曾接受过别人的帮助。

  在老马34岁的时候,一次意外令他瘫痪在床。“当时连死的心都有了。”老马忆起当年的情景,眼泪在眼眶里打着转。后来,凭着坚强的毅力和家人朋友的帮助,老马又重新站了起来。“我不能一辈子躺在那儿,我不甘心。如果没有家人、医生、邻居和朋友帮助我,我又怎么能站起来呢?我困难的时候别人帮助我,现在我能干一阵就要干一阵。”

  后来,尚需拄着双拐行路的老马开始到路口疏导交通,清理小广告,捡废纸。2001年,老马举家搬到了上海。在那里,他还曾担任世博会志愿者。

  去年6月份,老马又回到了太原。回来的第一件事,就是到红十字会注册登记“志愿捐献器官”。他说:“只要有用,全部都可以捐出。”

  得知12月5日是国际志愿者日,老马说,他希望志愿者活动和制度能够常态化,不是说只有到节日那天人们才出来“学雷锋”、做志愿者,而是应该长期坚持下去。

  新华社记者 王菲菲

  (据新华社太原12月4日专电)

热词:

  • 老马
  • 志愿者
  • 老头
  • 疏导交通
  • 医生
  • 捐献器官
  • 口哨
  • 小广告
  • 常态化
  • 高举