央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁本溪交警开展冬季护学活动 强化校车监管

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网辽宁12月5日电(通讯员 李学伟)为进一步完善护学长效机制,保障辖区中小学生上下学交通安全,日前,辽宁省本溪市交警支队结合冬季特点和道路交通管理实际,加强对事故预防工作的分析和部署,从路面管控、源头管理、安全教育三方面编织三张“安全网”,深入开展冬季护学活动。

  编织高峰护学疏导网。针对学生上下学时间多数为交通高峰期重叠,具有交通流量大、校园周边停车难的特点,支队在认真总结校园周边秩序整顿工作经验做法的基础上,深入分析工作中存在的薄弱环节,将实地走访和信息研判有机结合,通过调研指导实际工作,科学安排民警护导学生,疏导交通,采取机动灵活的战略战术,提前上岗到位,强化机动能力,确保护学与高峰疏导工作“两不误”,保障校园周边良好的道路交通秩序。

  编织源头管理防护网。支队组织所有护学岗位民警对辖区学校周边主要干道进行排查,对于道路标志标线不完善、易受恶劣天气影响、易造成积水积雪路段等极易引发交通事故隐患的地方,及时上报并督促有关部门进一步完善交通安全设施,改善道路通行状况,确保辖区道路通行安全。抽调多名民警深入到学校,加强对学校校车和学生家长接送车辆管理监督,落实责任制,与学校签订责任书,与驾驶人签订责任状。对所有车辆实行动态管理,了解运营情况,做到底数清、情况明,并印制了交通宣传资料向驾驶人发放,进一步加强对校车驾驶人交通安全教育,增强责任意识,自觉遵守交通法规,做到不开疲劳车、不开超员车、不开超速车、病车不上路,安全驾驶、文明行车。

  编织安全教育传播网。支队以“文明交通行动计划”为契机,继续深化“关爱生命、平安出行”及“五进”宣传活动。一是通过开设交通安全知识讲座,举办“交通安全知多少”知识竞赛,发放中小学生交通安全读本,召开师生座谈会,邀请师生走进警营等形式,明确校警安全责任意识,多层次、多角度与学校建立长效安全防范机制,确保师生出行安全,使学生放心、家长放心。同时,系统地向学校教职员工、学生,特别是校车驾驶员讲授交通安全常识和解读文明交通行动计划,并使各校将交通安全教育纳入教学计划,提高师生的交通安全意识;二是以交通安全为主题,以讲故事、小品表演、出墙报的形式,举行“安全记我心”主题班会或队会,增强文明交通宣传实效。使广大学生在这些活动中了解交通安全知识,有效提升了学生们对交通安全知识的学习热情,收到了良好的活动效果;三是组织民警深入各校向学生发放《致学生家长一封信》,对家长进行交通安全温馨提示,劝导家人一同参与到“文明交通行动计划”宣传教育活动中来,收到了良好的宣传教育效果。

热词:

  • 校车
  • 民警
  • 师生
  • 交警支队
  • 校园周边
  • 交通安全知识
  • 驾驶人
  • 安全网
  • 五进
  • 交通安全教育