央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想投资刘泽辉:特殊行业投资用人民币基金

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想投资董事总经理刘泽辉,今日参加21世纪经济年会时表示,对于特殊的行业,我们尽可能使用人民币基金作为投资,同时我们目前更加关注国内A股市场。

  以下为文字实录:

  刘泽辉:大家好,我是刘泽辉来自联想投资,联想对大家来讲传统意识是做PC,做电脑,我们联想投资是2001年成立,到现在也有十年的时间,我们是联想控股旗下专业的投资机构,到现在管理资金规模130亿人民币,已经有几家在创业板和中小板上市,还有并购和退出。

  目前管理资金的方向包括TMT、现代服务业、消费、先进制造以及健康医疗,除了在北京设立办公室以外,在上海、深圳、湖北设立了分办公室,实际上创新和成[21.46 -2.68% 股吧研报]长一直是联想投资的主体,今天大家聚集一堂是为了探讨中国中小企业的投资之道,我们非常高兴跟大家在一起进行讨论和交流,更希望未来跟大家有投资合作机会。

  刘泽辉:VIE结构最早是从新浪模式演变过来,当时创造的背景可能跟当时我们所处的行业情况有关,特别是对一些在国内受到管制,特别是对外商投资受到管制的一些行业,当时创造性的做了这样一个安排。当时一个是因为行业的限制,另外一个还是有中国资本[4.40 0.00%]市场的没有流通,对于很多外商投资基金,美元基金的投资退出必须选择海外市场,因此出于这两个原因,产生VIE的制度安排。

  随着国内2006年的股权分置制度的改革,国内A股市场的推出成为了可能,而且国内资本市场PE的议价,对于很多行业,特别选择红筹模式的企业抓到国内。这两年因为VIE模式对轻资产,或者行业受限的企业比较适用,但是最近这两年中国比较有创造性的,很多资产,甚至包括矿产资源还有房地产和制造业,因此这样的一个安排对国内很多监管机构来讲,对资产的转移和安全性有了担心。这样的一个背景,因此可能未来从我们的角度来看,可能对于这种重资产型的公司采用这样的模式进行上市,对于退出来讲可能有一些不确定性。

  从我们本身来讲,我们本身的基金除了美元以外还有人民币,对于像特殊的行业,我们尽可能使用这种人民币的基金作为投资,同时我们目前更加关注国内A股市场,因为A股市场一个是本身对业务在中国,对于被投企业上市在品牌上有很大的提升,同时对于资本市场PE的议价相对国内资本市场我们有优势。另外国内资本市场的成熟度也越来越高,从我们本身来讲可能更多会选择通过人民币,或者通过中外合资的模式来规避系统性的风险。

热词:

  • 联想投资
  • 刘泽辉
  • 联想控股
  • A股市场
  • 投资机构
  • 人民币
  • 资本市场
  • VIE
  • 投资合作
  • 投资基金