央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波鄞州银行拟发近20亿专项金融债增援小微企业

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁波12月5日电(记者 徐小勇 通讯员 姜佳玲)记者5日从位于浙江省宁波市的鄞州银行获悉,该行在近日举行的临时股东代表大会已通过一项决议,拟发行不超过20亿元人民币的金融债券,募集资金将专项用于小微企业贷款。

  今年以来,随着宏观调控力度的逐步加大,银行同业间竞争日趋激烈,银行融资成本上升、信贷规模紧张,导致小企业贷款难问题日益突出。

  为缓解中小企业融资难,中国银监会日前出台政策,支持符合条件的银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债券,并在存贷比、风险资产权重等监管指标上给予政策优惠。

  为此,鄞州银行召开临时股东代表大会,决定拟申请发行用于小微企业贷款的专项金融债券,债券规模不超过人民币20亿元,期限3年,将在全国银行间债券市场公开发行。

  据了解,为帮助微小企业解决融资难问题,今年4月,鄞州银行新设微小贷款业务部,力推担保灵活、无需抵押的微小贷款,贷款额度从1万元至100万元。到11月底,该行已向290家小微企业发放贷款6672万元,为众多贸易和生产领域的小微企业解了燃眉之急。

  一系列的利好消息也为当地微小企业贷款提供了一些资金保障。11月25日起,中国人民银行对包括鄞州银行在内的浙江省6家农村合作银行恢复执行16%的存款准备金率。按照鄞州银行今年10月底人民币存款余额422.2亿元计算,此次存款准备金率调整后,鄞州银行可解冻资金2.11亿元。

  此外,央行11月30日宣布,自12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这样,鄞州银行的存款准备金率也将调至15.5%,相当于再一次解冻资金2亿多元。

  到10月底,鄞州银行本外币贷款余额达317.05亿元,比年初增加37.27亿元。(完)

热词:

  • 鄞州银行
  • 小微
  • 银行同业
  • 监管指标
  • 金融债券
  • 银行发行
  • 存款准备金率
  • 人民币存款
  • 微小企业
  • 股东代表大会