央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拓展知识视野 着重能力培养

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本学期上海中小学教改出现了一个新动向,即多个区县教育部门纷纷开发出了一系列极具特色的教材和课程。虽然这些课程还没有列入“必修课”,但由于其知识拓展面广泛、对能力培养的要求也较高,因此,被专家称为会对准备高中和大学的自主招生考试带来很大的帮助。

  浦东新区

  《金融与理财》

  截至目前,在市教委和市教研室的支持下,由浦东新区教育局与上海远东出版社合作开发的《金融与理财》教材已经全部出齐,分为小学版、初中版和高中版。该教材执行主编、特级教师周增为说,在中小学开设这门课,绝不是为了照搬大学的金融课程,那样做没必要也没意义。让中小学生学习一些金融与理财方面的知识,可以培养他们的规划能力、调配能力、控制能力、沟通能力和捕捉信息的能力。

  对于这门经过试点后即将在全区推开的课程,其主要内容设计基本上是与各学段学生的认知特点与发展需求相吻合的。

  ● 小学 几乎是在游戏中让这个年龄段的孩子懂得家里的钱是哪里来的、钱有什么用处、多余的钱可以做什么、钱不够用怎么办、怎样合理用钱。通过学习,让孩子初步懂得对金钱的取舍与计划用钱的道理。

  ● 初中 这个阶段的内容就加深了一步,试图教会学生具备一些初步的金融常识。比如,花钱需要规划、为家里的钱找个好“管家”、存钱有学问、贷款讲诚信、善用信用卡、股票行情、保险原则、依法纳税等。

  ● 高中 其实作为一个高中生,学会必要的金融知识,懂得一些经济学原理,对于拓展他们的视野、丰富他们的学识、提高综合素质,都是十分有益的。高中教材的内容就更倾向于“专业”化了,比如,认识金融市场,知道什么是CPI、什么是GDP,懂得货币供应量、股本和借贷资本、投融资、金融泡沫、利率、汇率等金融术语。

  奉贤区 《“贤”文化教育》

  两千多年前,孔子的弟子言偃来到奉贤传播儒学,被奉贤人尊称为“贤人”,奉贤因此而得名,“贤文化”也应运而生。近日,由奉贤区教育局组织编写的《奉贤“贤”文化教育读本》出版发行,成为上海首部区县地方教育文化丛书,也是本市区县教育系统开发的第一套中小学乡土文化读本。

  该读本共六册,分为学前教育版、小学版、初中版和高中版,分别向青少年介绍奉贤的历史、奉贤的文化、奉贤的民俗、奉贤的精神等极具地域特色的乡土、乡情风貌。

  最近,奉贤区提出要建设和促进区域文化的大发展,并打造以“敬奉贤人、见贤思齐”为核心的“贤文化”。为此,区内的各中小学正着力聚焦人文课堂,在校本课程开发和应用中彰显文化内涵。目前,全区已经形成了德育实践、语言文化、工艺美术、音乐舞蹈、科普制作、体育健身、学前教育等7个组别64项校本特色课程,初步形成了各具特色的校园文化项目,让课堂成为学生健康成长的乐园。

热词:

  • 能力培养
  • 校本课程开发
  • 贤人
  • 必修课
  • 管家
  • 金融与理财
  • 高中版
  • 小学版
  • 特级教师