央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连保安纠察队3天纠察违法违规问题270件

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连12月5日电 (王金海、张世安)11月29日至12月10日,大连市公安局组织各区市县公安分局和全市各保安公司保安纠察队的100名队员,在全市范围内打响了保安纠察第一场战役。此次纠察的重点是担任机关团体的保安形象不佳、未按规定备案、校园和娱乐场所未依法配备保安及宾馆酒店等从业人员的违法违规问题,并对此进行现场纠察。

  在警方检查中,有些物业规避警方检查管理。警方将重点对这些单位进行整顿。说备案、政审资料在总部的或相互推诿的单位,警方责令其在限时内把相关资料传真到警局,对传真资料进行检查核实。限时内没有把资料传真到警局,则视为没有备案和未通过政审。保安纠察队分区行事,每区五个小组,同步对各行业保安进行排查。11月29日民警共检查了56家小区物业,其中有10家物业保安在管理方面出现问题,6名保安在工作中身着仿警服,20名保安未通过政审。工作人员表示,对于违反规定的单位及个人,将在《保安从业单位检查工作记录》中记录在案,责令各分局下达《限期整改责任书》,限期7个工作日内完成整顿,否则将按照《保安服务管理条例》对违规单位及个人进行1万到5万元的罚款。

  截至12月1日,保安纠察队共纠察违法违规问题270件。其中,未按规定备案的自行招用保安员单位有61家、物业超范围经营的有1家、未按规定对保安进行政审的人员为191名、保安着仿警服的为6名、保安形象不佳的为69名、校园未依法配备保安的2所、娱乐场所未按规定配备保安有9家。在纠察中发现,部分自招单位存在逃避备案、无视公安机关管理等突出问题,针对这种情况,保安纠察队在批评教育的基础上,对问题集中、隐患突出单位,下达《保安从业单位检查工作记录》270份。

  公安机关要依据《保安服务管理条例》相关法律法规第四十二条第二款、三款规定的 “未按照本条例的规定进行备案或者撤销备案的”和“自行招用保安员的单位在本单位以外或者物业管理区域以外开展保安服务的”保安从业单位,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;对未政审的保安从业的单位,依据《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定的“人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用”没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对娱乐场所未按规定配备保安的,要依据《娱乐场所管理条例》第四十三条第五款“未按照本条例规定配备保安人员的给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月”。

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 违法所得
  • 纠察队
  • 政审
  • 中华人民共和国人民警察法
  • 娱乐场所管理条例
  • 保安从业单位检查工作记录
  • 保安服务管理条例
  • 限期整改责任书
  • 校园
  • 警械