央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让“歪嘴和尚”毁了暖心行动

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的“变质爱心煤”事件有了最新进展。山西省纪委监察厅继向社会公开曝光7起为低收入农户免费发放冬季取暖用煤中查获的短斤少两、借机收费等典型案件后,近日,又公布了对25名相关责任人的处理结果,让人们对爱心煤的未来重拾信心。

  政府在5年内为全省每户低收入家庭免费提供1吨爱心煤,无疑是雪中送炭的温暖政策、惠民之举。然而,本应赢得民心的暖心行动,却在某些地区遭遇“冷空气”,碰到了“执行梗阻”:运城稷山县陶梁村村干部借发煤之机,以借款名义要求每户村民先交100元修路款;大同天镇县张西河村负责人以发煤为条件,向村民收取原已停止收取的农村合作医疗费;朔州朔城区利民镇东洼村的1吨煤中,1/4是煤矸石……这件事背后折射出的政令执行趋利化的扭曲倾向,不能不引起各方警惕。

  省里出台“红头文件”保驾护航,还将一户一吨煤政策纳入考核方案。如此强势的行政推动下,执行环节里竟还有人罔顾禁令和良心,把低收入群体的福利,变成了某些部门某些人中饱私囊的工具。利益的渗透力之强,可见一斑。虽然爱心煤的执行偏差已得到纠正,但正如山西省委书记袁纯清强调的,对于这种不良风气“不要掉以轻心,绝不可有任何的松懈”。

  类似这种“民心工程惹民怨”的事,在其他地方也曾发生。轻者,使好政策的落实过程磕磕碰碰,影响政策效力;重者,则把地方利益、部门利益乃至个人利益凌驾在人民利益之上,不仅消解政策暖意,更让基层民意亮起红灯,损害政府信用和制度权威。

  当下,一些地方基层政府的运转在资金上确实存在一些困难。架桥修路、医疗文化、招商引资,都需要钱。但这绝不是与民争利的借口,只有群众的利益得到保障和发展,才谈得上搞建设、抓服务、促发展。更何况,爱心煤还是最需要保障的低收入群体的福利。

  我们更需正视,趋利化正成为政府执行力的病灶,波及不少地区、不少领域。比如,节能减排,在一些重工业地区遭遇疲软执行;环保禁令,在一些化工园区遭受对抗执行;阳光拆迁,在一些城市化加速地区被歪曲执行等等。对这样的“趋利避害”,执政者尤当毫不放松,一抓到底。

  岁末来临,各地送温暖行动力度频频加大,怎样将这些好政策自上而下执行不走调、不异化,当从爱心煤事件中吸取教训,严格制度、加强监督,杜绝“歪嘴和尚”,遏制逐利冲动,确实把温暖送到群众心上,取信于民,造福于民。

  人民日报 (姜赟)

热词:

  • 歪嘴和尚
  • 冷空气
  • 红头文件
  • 低收入农户
  • 爱心
  • 低收入群体
  • 病灶
  • 效力
  • 医疗费
  • 山西省纪委