央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在上海读国际高中,直通世界名校

发布时间:2011年12月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一所创办仅六年的国际高中,连续送走了四届毕业生,其升学业绩连续四年刷新历史纪录,毕业生遍布全球约150所高校,其中包括:近40所英国大学,近70所美国大学,近20所加拿大大学。这就是上海师范大学剑桥国际中心为学生精心打造的出国通道。而这些远在海外的学子总是挂念着母校,忍不住向母校传递海外求学的所见所闻。

  美国

  多元课程激发兴趣

  童雯婷是七宝中学高一实验班的尖子生,2009年转入上师大剑桥国际中心。2010年12月17日,她收到牛津大学预录取通知书。此后,一系列海外名校向她抛出“橄榄枝”。2011年9月,童雯婷前往美国弗吉尼亚大学深造。

  “很多人不理解,我成绩优异,为何选择从传统高中退学?为何舍弃英国的顶尖名校,而选择美国综合排名第24位的高校?”童雯婷笑着解释:“其实,每个人都可以有不同的发展方向。”

  童雯婷回忆,在原来就读的高中,学习压力大。“大家为过高考独木桥而奋力奔跑,可我跟他们的目标不一样,我想进入世界一流学府。”

  进入中心后,童雯婷发现,拿到更多的录取通知书,并不是件稀奇的事情。根据惯例,英国高校发放录取通知书早于美国高校。因此,不少学生会在英国高校小试牛刀,随后转战美国高校、加拿大高校。

  “假如我在英国大学,也许只能跟某个固定专业的知识打交道;而在美国大学,我不用急着确定专业,可选修不同种类的课程。比如:我刚进弗吉尼亚大学,就选修了该校有名的天文学。可以说,五花八门的课程激发了我的学习兴趣。”

  英国

  学生自主学习能力强

  2009年,杭州学生谢依是一名高二年级学生。虽然小谢爸妈早就听说上师大剑桥国际中心,可一打听才知道,如果转入国际高中,读A Level课程,就得花两年时间。一家三口为此意见相左,争论不休。谢爸爸不满地说:“如此一来,女儿完成高中阶段学业,得用四年时间,这岂不是让外人笑话。”经过多方询问,谢依全家终于达成一致意见:假如让女儿进入国外好大学,多读一年书也是值得的。就这样,谢依来到了上海求学。“在新学校,我的奋斗目标变得明确了。”

  去年9月,小谢抱着试试看的心态向英国牛津大学数学专业发起冲刺。接着,她飞往该校参加面试。很快,她就斩获了牛津大学录取通知书。“一刹那,我的脸上写满惊讶和喜悦。”如今,身在英国的谢依表示:“我可要告诉学弟学妹,在牛津读书并不轻松呢。它对学生自主学习能力要求较高,有些老师在讲某些知识点前,就会布置作业,让学生提前预习并思考问题。这一点跟我当年在剑桥中心学习的状态有些相似。所以,我到了英国,很快适应了名校的学习和生活。” 陈莉

热词:

  • 学生自主学习
  • 童雯婷
  • 世界名校
  • 课程
  • 录取通知书
  • 高中阶段
  • 上海师范大学
  • 橄榄枝
  • 剑桥
  • 提前预习