央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核电站工人忆"绝望时刻"(图)

发布时间:2011年12月07日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京电力公司2日发布福岛第一核电站事故中期调查报告,首次公开核电站工作人员证词,详细披露经历“3 11”大地震和海啸侵袭后,留守工人种种“绝望时刻”的反应与行动。

  恐慌和镇定:“请你留下”

  东电在官方网站发布中期调查报告,包括摘要、主体、时间表、附件几部分。在一份调查报告附件中,东电公开多名核电站中央控制室工作人员在事故听证会上的证词。

  一名控制室操作主管回忆,发现控制室照明灯闪烁不定、最终熄灭,他意识到海啸来袭。“几名员工冲进来大喊,‘海水正往里灌!’我意识到海啸来了”。

  控制室停电一度让这名主管颇感困惑。一些工作人员惊恐无助,情绪激动,想要撤离,被他劝住。“其中一人说,‘既然我们无法控制反应堆,有什么理由留下来?’我低头鞠躬,请求他们留下”。

  一名工作人员说,经历最初的惊慌失措,工人情绪逐渐平复,集中精力抢险,争分夺秒铺设电缆,力争尽早恢复供电。“我们在数小时内完成(一个区域的)作业。通常这要花费一到两个月。”

  弥漫恐惧:“靴子熔化”

  福岛核电站位于日本首都东京东北大约240公里,在“3 11”地震及海啸中受损,辐射泄漏。东电在中期调查报告中认定“3 11”大地震和海啸是事故直接原因,辩称已尽全力阻止事故发生。

  工作人员回忆,他们试图手动开启泄压阀,以释放反应堆容器压力。按照一名员工的证词,尽管全部留守工人做好充分防护,鉴于泄压阀所处区域辐射水平较高,大家决定不让年轻员工实施作业。

  一名年长工人实施泄压作业。“我进入区域试图开启泄压阀,听到(反应堆下部的)圆托、即一个环形构造装置内传出噪音,怪异而深沉,”这名工人说,“我把一只脚放在圆托上,以靠近泄压阀,(温度过高,)我的黑色橡胶靴熔化,从脚上滑落。”

  不少工作人员对灾难来袭后核电站弥漫着压抑与恐惧的工作环境记忆犹新。一名工人说:“我们经历过一些大余震,因担心海啸(再次)来袭,好多次来不及摘下防护面具,拼命往山上跑。”

  勇士增加:“值得称赞”

  日本环境大臣兼核事故善后及预防担当大臣细野豪志新近接受法新社采访,称赞核电站留守工人为稳定核电站付出巨大努力。“核电站抢险工人的贡献最大,”他说,“我们即将实现冷停堆目标,工人(为此付出)的努力值得称赞。”

  事故发生后,50人留守核电站抢险,获称“福岛50人”,成为民众心中“英雄”。随后不断有人前往接替,留守队伍逐渐扩大,最终增至数千人。

  东电管理人员10月中旬说,核电站辐射物质泄漏量较9月下降一半,受损反应堆温度降至100摄氏度以下,年底前有望实现“冷停堆”。这一推断引发外界质疑。 

  日本原子能委员会认定,安全关闭核电站至少需30年,仅取出核燃料棒预计耗时超过10年。 

  韩梁(新华社供本报特稿)韩梁

热词:

  • 核电站
  • 泄压阀
  • 福岛
  • 环形构造
  • 东电
  • 3
  • 11
  • 抢险
  • 工人
  • 防护面具