央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区维修二次管网 能用维修基金吗?

发布时间:2011年12月07日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  供暖半个多月来,济南市黄金时代小区的暖气管道已经出现过六七次爆裂,自来水管也爆裂两次,再加上总控制室的供电设备也要更换,这些设备维修下来至少需要60多万元。这么多的钱物业垫付不起,靠业主凑钱也不现实。能否动用维修基金成为社区居民讨论的重点。

  供暖开始后麻烦不断

  记者采访中发现,供暖之后小区二次管网问题频频,仅三区一号楼前就被挖开了两个地方,其中二单元楼梯口就挖开了一个大沟。

  业委会的一位成员告诉记者,当初找这个管道的漏点可费劲了。“用人工挖不开,是物业调来的挖掘机才刨开的,这挖掘机一动就要过万,填平地面也要几万元,这些钱谁出啊?”

  而据物业的工作人员介绍,从试供暖开始,小区内的供暖管道就频频爆裂或漏水,有的地方挖开后才发现,有的供暖管子已经是补丁摞补丁,快没法用了。“现在一区一号楼前的管子已经报废了,必须得更换!”

  供电、供水设备也“闹情绪”

  除了供暖管网,黄金时代小区的水电管网也跟着“闹情绪”。“前一段时间,我们小区的水电突然都停了,物业的电话都被打爆了。”一位业主告诉记者。

  业委会的这位成员告诉记者,11月30日突然停水,是小区幼儿园门口的水管子爆裂了,而那次突然停电停水,则是总控制室的供电设备坏了,必须进行更换。“以前不知道,现在换了物业,在清点资产的时候,才发现小区的很多设备不翼而飞,而且很多基础设施由于维护不善,导致损坏。业委会初步估算,要补齐这些设备就需要近60万元,而加上那些供暖、供水、供电等管网的维修或更换费用,绝不仅仅需要这些。”

  二次管网维修期待维修基金

  根据相关文件,小区内二次管网的质保期只有两年,在这期间出现问题,由建设单位维修,但是出了质保期,就由产权人负责了。黄金时代小区的水电暖产权目前都属于业主所有,那么能不能动用维修基金呢?

  济南市房管局相关人士表示,只要是产权属于全体业主的,就可以动用维修基金,但是动用维修基金必须走程序,程序比较复杂繁琐,而且需要至少2/3的业主签字。

  据了解,黄金时代小区有1916户业主,动用维修基金的话,需要近1300户业主签字。业委会有关成员说,“小区内租住户太多,也曾经有因为业主不签字而变成半拉子工程的情况发生,让那么多原户主来签字,确实有些困难。”(记者 崔艳红)

热词:

  • 小区
  • 维修基金
  • 管网
  • 闹情绪
  • 物业
  • 业委会
  • 全体业主
  • 质保期
  • 供电设备
  • 水电