央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子留学,家长也应做好准备

发布时间:2011年12月07日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国外政府种种留学利好政策频出,加之国内出国留学的渠道越来越多元,近年来,中国出国留学的人数持续猛增。由此催生了一个“特殊”的群体――孩子在国外求学,自己留守空巢的留爸留妈们。随着这个群体的不断壮大,形成了颇为有趣的“留爸留妈文化症候群”现象。他们在孩子出国前后会遇到不少困扰,诸如出国前如何为孩子选学校、选专业,如何做好出国前的心理调适和准备等一系列问题。

  孩子的第一次,也是家长的第一次

  对很多孩子来说,出国留学是他们与国外生活的第一次触电,在心理上会存在不少波动。出国前,他们充满了期待、渴望、兴奋的愉快心情,同时也有着是否能适应国外生活的小担心。而出国后,又面临着小小年纪就身处异国他乡独自生活、独自做决定的现实问题。在这个过程中,难免会出现很多问题,诸如怎样和当地的住宿家庭愉快相处,遇到感情问题的时候怎么处理等等。据启德教育留学专家介绍,很多孩子在面对国外生活中的很多问题时,往往会手足无措。这一阶段的孩子可能会遇到恋爱、学业选择、用法律维护合法权益等问题,特别需要家长能够提供行之有效的方法,及时进行心理疏导和帮助。

  澳际出国留学西安分公司英国部主管高倩老师说,针对第一次走出国门的学生,主要克服心理上的孤单,现在的孩子大多都是独生子女,在家里也是娇生惯养,第一次出国,一个人面对陌生的环境难免产生孤独感,我们可以多带些亲戚朋友的照片或者通过视频聊天来缓解自己的情绪。也可以多交些国外的朋友减少孤独感。到国外后,要尽快融入当地环境,多参加学校举行的活动,参加社团,参加当地学生的聚会,总之让自己的生活完全进入正轨。在出国前就要做好这方面的心理准备。学生刚出去时,学生与家长都会产生不适应,这很正常,慢慢就会减轻,现在社会通讯很发达,主要是多关心,多问候,想象下自己的孩子是出去上学了,很快就会回来。这样心里的空虚感就会慢慢趋于平和。

  性格内向的孩子应选择较近的国家

  新通国际英国留学顾问魏芬介绍说,新通国际一向倡导理性留学,作为一名“老留学生”,他建议家长与学生在选择学校与专业前一定要明确自己出国的目的,并且结合自身的学习情况以及经济能力来做理性选择。西安地区高校林立,就研究生申请来讲,以英国申请为例,如果学生的学习能力非常强,在校成绩很高,想要在学术方面有所成就,建议学生选择研究实力强的名校进行申请,当然这类学校的毕业难度也比较大。还有一类学生自身学术背景不强,出国的目的是为了丰富经历的同时拿到一个国际任何的文凭,可选择学习相对容易学习的商科或者传媒作为主修专业,学校的选择在20-30名性价比较高的学校。

  站在家长的角度,可能更关心孩子到了国外以后的生活与心理发展。总的来讲,留学的生活是非常孤单的,对于性格相对内向的学生建议尽量避免学校地理位置太偏的学校。澳际出国留学西安分公司英国部主管高倩总结选学校、专业大致可用有三点,第一,选专业应考虑个人能力;第二,以个人兴趣为出发点;第三,应注重行业的发展潜力。(谢瑾 马思佳)

热词:

  • 孩子
  • 家长
  • 澳际
  • 学校
  • 出国留学
  • 选专业
  • 学生的学习
  • 建议学生
  • 高倩
  • 社会通讯