央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳中小民营企业外迁呈加速态势

发布时间:2011年12月07日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市委新经济和新社会组织工作委员会日前对全市民营企业调查显示,深圳民营经济今年仍保持了快速健康发展,71%参与问卷调查的企业经营与去年相比持平或有增长。上半年民营企业增加值占全市GDP的四分之一,贡献的税收达到了全市一半以上。但与此同时,深圳市民营企业尤其是中小民营企业倒闭、外迁呈现一定程度的加速态势。

  深圳市委新经济和新社会组织工作委员会书记邱秋华介绍说,调研了解的情况表明,虽然面临各种困难,今年深圳民营经济仍保持了快速健康发展势头。截至今年10月,深圳共有私营企业35.5万家,比上年同期增加了18.5%;前三季度深圳市民营经济实现增加值2083.52亿元,同比增长10.8%;1―7月深圳民营企业进出口681.3亿美元,增长47.6%;上半年以民营企业为主体的全市中小企业缴纳税收668亿元,同比增长34%。根据问卷调查,71%的受访企业经营有增长或与去年持平,其中45%的企业有增长,11%的企业有大幅增长。

  同时,深圳市民营企业尤其是中小民营企业倒闭、外迁呈现一定程度的加速态势,主要集中在家具、手机制造、LED、光伏设备等对房地产市场、国外市场依赖度较高的行业,也有一些民企受内地资源优势和招商引资政策吸引,主动外迁或扩张。但问卷调查显示,经营严重下降的企业仅占被调查企业总数的7%,深圳市民营企业运行仍保持平稳态势,没有出现“倒闭潮”“外迁潮”。

  邱秋华认为,受国内外经济大环境影响,当前深圳市民营企业发展最大的问题可以总结为“三难三高”,即融资难、招人难、用地难,融资成本高、用工成本高、经营成本高。根据深圳银监局统计,今年一季度深圳样本中小企业融资缺口环比增加22%;调查显示70%以上的民营和中小企业对招人、留人问题反映强烈,而高房价仍是招人、留人难的一大主因;此外,用地难问题也导致部分企业转向外地,24%的被调查企业已经在外地投资,36%的被调查企业有意向投资外地。

热词:

  • 新社会组织
  • 中小民营企业
  • 深圳市委
  • 民营企业发展
  • 企业总数
  • 态势
  • 民营经济
  • 企业经营
  • 用地
  • 融资难