央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:新能源汽车推广急需打破地方保护主义

发布时间:2011年12月07日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国内首款面向个人销售的的纯电动车比亚迪e6先行者开始投放北京市场,准备面向北京市民销售。据悉,比亚迪e6先行者上市的时间比较短,在这么短的时间内,能够走出深圳市场,还是非常值得关注的。

  比亚迪旗下的F3DM上市销售已经1年多时间了,在这么长的时间内其一直未能走出深圳这个比亚迪的大本营,此次比亚迪迅速将新上市不久的,市场普遍不太看好的比亚迪e6先行者投放到北京市场,确实超出了一些业界人士的预料。因为目前北京还不属于首批个人购买新能源汽车补贴试点城市,补贴力度自然要稍逊一筹,这就使得消费者购买比亚迪e6先行者时需要支付更高的费用,所以短期内该车型的销售情况可能不容乐观。

  中投顾问高级研究员李胜茂指出,国内新能源汽车行业急需拆除地方保护主义的篱笆,实现新能源汽车与传统燃油汽车一样的在各地自由销售。由于当前国内新能源汽车的推广运用工作还需要政府部门给予高额的补贴,所以一些地方政府对于拿当地的财政资金补贴其他地区车企的做法不同程度的存在抵触情绪,新能源汽车推广运用领域内的地方保护主义的倾向就此产生。

  国内新能源汽车推广运用领域存在较为严重的地方保护主义会产生很多弊端。地方保护主义会让当前新能源汽车的推广运用工作蜕变为一种政治任务,丧失让车企凭借市场来检验自身产品是否产销对路的效果。一开始就采取地方保护的措施来促使本地车企发展,不利于在国内新能源汽车产业内真正的培育一些大型骨干企业,可能会使得国内新能源汽车产业走上传统汽车产业大而不强的老路。

  李胜茂认为,国家相关部门要强势推动新能源汽车产品在各地做到自由流通。目前新能源汽车产业还未实现真正的市场化发展,相关部委手中掌握的政策资源是其监督各地认真贯彻其相关决议最大的砝码。个人购买新能源汽车补贴试点工作已经开展了1年多时间,但是效果仍然不太明显,希望地方主义的破除能够对这项工作起到一定的推动作用。(中投顾问)

热词:

  • 新能源汽车
  • 中投
  • 推广运用
  • 比亚迪
  • 地方保护主义
  • 车企
  • 汽车产业
  • 个人购买
  • 政治任务
  • 车型