央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休翁宅5年创作4个形意字 另类生活难得家人理解

发布时间:2011年12月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  65岁的王顺桥有点“怪”,不打牌不跳舞,不钓鱼不炒股,注重修身养性,喜欢创意发明,退休后专门“宅”在家里搞创意。昨下午,这位老人向记者展示了他花5年时间,到处找资料,自己创意,请人帮忙设计的4个“形意字”――“福”“义”“佛”“龙”。

  别出心裁

  书法和绘画写出“形意字”

  退休前,王顺桥是成都某电影公司的编辑,负责影片的宣传工作,这是一份需要创意的工作,“要用最简单的语言,将影片最大的特点概括出来,还要让观众产生兴趣。”王顺桥说。

  除了电影宣传,王顺桥的爱好与身边的人也有些差异。他不爱打麻将,也不像同龄的老人一样喜欢跳舞,基本不看电视剧,要看也就是看看《百家讲坛》和科技类节目。

  退休后,喜欢创意的王顺桥加入了成都市老科学技术工作者协会。后来学了半年书法,觉得自己没那个天赋,也没耐心坚持,转而想到将书法和绘画结合起来。为了“形意字”,王顺桥花了不少心思。“不是所有的字我都会拿来‘创意’,要找那些用途广、有社会效益的字”,王顺桥说。字选定之后,王顺桥就开始到处奔走,查找资料、询问朋友,了解这个字是怎么来的,包含什么意义。因为不会摄影和电脑合成,王顺桥只能将自己的意思表达出来,找人帮忙“设计”。这样下来,一个字花费都要近200元人工费。5年时间,他一共创意了“福”“义”“佛”“龙”四个字。

  自娱自乐

  创作就是消遣

  “其实我老婆跟我离婚,不是因为我搞创作。”说到离婚,王顺桥有些无力。“很多人都觉得是因为我发明‘凸点胸罩’,老婆和我离婚了”。其实在王顺桥拿到这个专利之前,他和老婆就已离婚。“感情不合”,说完这句,王顺桥不想再谈这个话题。

  2002年7月,和老婆离婚后,王顺桥搬到女儿家住。“女儿不是很支持我搞创作。”王顺桥说。据悉,王顺桥的创意很多,目前已经获得了38项专利,还有一项专利正在申请中,但最后落到实处,能够创造效益的却一项都没有。“女儿说搞发明要实施出来,实施不出来,还有啥意思?”虽觉得女儿说得有道理,但没有什么爱好的王顺桥除了搞点小创意,还真没什么消遣。女儿不支持,那就自己干,因为“和女儿生活习惯不一样。”今年5月,王顺桥从女儿家搬出来,买了一套小居室,安心创作。(见习记者 程孟瑶 摄影 曹志刚)

  (来源:成都晚报)

热词:

  • 王顺桥
  • 创作
  • 形意字
  • 设计
  • 百家讲坛
  • 离婚
  • 影片