央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:专修学院如何变身黑中介?

发布时间:2011年12月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道,两个月前,安徽阜阳的两名15岁男孩小琪(化名)和小辉(化名)怀揣着求学梦去南京金陵科技专修学院上学,希望能学一门技术,毕业后找个好工作。然而,他们万万没想到,自己没有去南京,而是到了常熟;没有在学校上过一天课,而是去工厂当起了童工(见12月4日《中国广播网》)。

  抱着进南京金陵科技专修学院上学,学一门技术毕业后找个好工作的想法,小琪和小辉被骗进了“血汗工厂”。在这家“血汗工厂”里,他们每天至少要工作14个小时,2个多月来他们没有一天休息过。而所谓的南京金陵科技专修学院,就是一家不折不扣的黑中介。小琪和小辉没有接受过一天的教育,就被骗到这里来“边实习边打工”。

  工厂招录未满16岁的未成年儿童,属于非法招用童工将被处于重罚。而这个所谓的南京金陵科技专修学院,早就为这些未成年人办好了“成年人”的身份证。南京金陵科技专修学院招录未成年人打工,然后在给这些未成年人提供非法的假身份证。这样的黑中介服务,简直是非法一条龙“服务”,而且招生者在中间还可以拿到提成。

  这个所谓的南京金陵科技专修学院,可以说是集各种荣誉于一身。他们不仅有南京市颁发的“社会力量办学示范学校”和“民办教育先进单位”等荣誉称号,还有江苏省颁发的“社会力量办学先进单位”等荣誉称号。而在这些所谓的荣誉背后,南京金陵科技专修学院,只不过是一个非法经营的黑中介。是谁给了这家黑中介这么多的荣誉,又是谁在这么不惜余力地培植这家黑中介?

  把黑中介纳入到教育部门来管理,本来就是一天大的笑话。而且更为吊诡的是,这样的黑中介不仅成了当地教育部门的“领头羊”,而且还把他们奉为“先进办学单位”,成为其他学校的“示范学校”。我们不知当地教育部门管理学校的责任,就是为他们颁发各种荣誉标牌吗,而不必对他们进行严肃认真的管理吗?

  专修学院变身黑中介,好一条教育界的大鳄。

热词:

  • 专修学院
  • 黑中介
  • 血汗工厂
  • 服务
  • 变身
  • 成年人
  • 教育部门
  • 化名
  • 招录
  • 社会力量办学