央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:小保安与大院长的恩怨

发布时间:2011年12月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政法大学副院长、教授何兵开车前往中国传媒大学讲课,因未提前办好手续遭保安拒绝开车进入,只能步行入校。何兵发微博抱怨保安如在保护中南海,传媒大学党委副书记田维义回应称保安尽职,希望理解。何兵微博引发网友争议(12月4日《北京晨报》)。

  因为未办好机动车的入校手续,中国政法大学副院长何兵,开车前往中国传媒大学讲课只好步行入校。也许对于这样的规矩,许多普通老百姓已经见惯不怪了。每个单位有每个单位的管理制度,每个部门有每个部门的规矩,到这里办事的人只能遵守这里的制度和规矩。

  对于这种司空见怪的社会现象,何兵副院长却感觉受到了奇耻大辱。毕竟在大学去行政化尚在纸上空谈的阶段,何兵副院长遭遇了一次严重地“不公平”的待遇。然而何兵副院长还是很有涵养的,他不会像某些政府官员一样享受不到特权,就会挥掌相向暴打保安,接着声色俱厉地教育被打者“我是局长!”

  何兵副院长最终步行入校讲课,并非是完全出于一种对于制度的屈服和认同。从何兵副院长将此事发到微博上的态度,也就表明像他这样有级别的外校领导,没享受到中国传媒大学特殊的礼遇,还是有些愤懑不平的。副院长毕竟不是普通人,副院长是有身份有背景的人。副院长享受不到特殊的待遇,岂不是将副院长混同于普通老百姓了?

  在僵硬如铁的制度面前,普通人只能屈服于制度的约束。而执掌权力者却希望把制度收拾得服服帖帖,让制度执行者如“变色龙”一般,围绕在权力的光环左右,露出制度献媚的一面。也就是说制度温情一面的展示,是要与权力和背景的成分挂钩的。制度没有在权力和背景面前,表露出制度温情的一面,就会让有权力有身份的人很恼火。

  制度和权力是一对生死冤家,某些掌权者绝对不希望制度和权力共生共存,更不希望制度有约束特权的特殊能力,他们希望享有凌驾于制度之上的特权。所以这种权力和制度的较量,不是为了完善制度规则上的严谨,而是为了寻找制度中的缝隙,足以有让特权可以随意穿越的缝隙。

  未提前办好手续,不准机动车从中国传媒大学南门驾车进入,也许这样的制度有待商榷和改进的地方。然而何兵副院长最关心的是,自己的座驾在未提前办好手续的情况下,能不能自由的出入中国传媒大学南门。至于普通人能不能享受这样的礼遇,不是特权者关注的范围。若是普通人不能享受这样的礼遇,只对某些特权车网开一面,这才是某些权力拥有者希望得到的礼遇。

热词:

  • 传媒大学
  • 中国传媒
  • 北京晨报
  • 变色龙
  • 恩怨
  • 副院长
  • 共生共存
  • 司空见怪
  • 校领导
  • 行政化